Комментарий для статьи «Кредитование без кредитора» ж. «Компа&ньон» №6(574), 8-14.02.08, эксперт Самойлов Д.

В международных коммерческих отношениях под сделкой «Buy-Back» может пониматься следующее:

1. Договор купли-продажи, где сохраняется право продавца вернуть себе продукцию, при наступлении определенных условий (не использование товара покупателем в течение определенного срока, наступление форс-мажорных обстоятельств и иное).

2. Договор поставки, по которому поставляется оборудование, технологии, осуществляется обучение персонала покупателя, запасные части оборудования, на условиях возвратной поставки произведенной готовой продукции.

3. Договор купли-продажи ценных бумаг (РЕПО) по существующим ценам (спот сделка) с условием их возвращения по цене, определенной в момент заключения сделки или по цене, существующей в момент реализации (срочная сделка).

Впервые данное понятие на международном уровне было закреплено в рабочем документе Европейской экономической комиссии ООН «О международных контрактах покупки и возврата» 1990 г.

В соответствии со статьей пункта 3 статьи 3, 627 Гражданского кодекса Украины Стороны свободны в заключении договора и определении условий договора.

Таким образом, хотя вид рассматриваемой сделки напрямую и не закреплен в действующем украинском законодательстве, однако стороны вправе заключать договоры с соответствующими условиями.

Большое распространение в международных коммерческих отношениях занимает поставка оборудования с целью дальнейшего приобретения произведенной продукции.

Также данный вид сделок имеет широкое распространение в случае освоения нового вида деятельности.

Сравнивая затраты на приобретение средств производства для себя для реализации нового проекта и затраты на модернизацию средств производства другого лица (у которого такие средства производства уже имеются) – очевидна выгода в заключение сделки «Buy-Back».

Кроме этого, такие сделки могут использоваться при желании Поставщика получить контроль над интересующим его продуктом, частью рынка, если он в силу определенных причин не может владеть таким имуществом на праве собственности (отсутствие лицензии и т.д.).

Выгоды Поставщика заключаются в более низкой конечной стоимости приобретаемой продукции по сравнению с заключением обычного договора купли-продажи (поставки).

Неудобством является временной интервал, связывающий возникновение желания и реальное получение продукции.

Преимуществом Покупателя является получение средств на модернизацию оборудования, иных средств производства. При этом Покупатель может договориться об отсрочке исполнения своего первоначального обязательства по уплате, получаемого от Поставщика блага и взаиморасчет может производиться по результатам поставки готовой продукции от Покупателя Поставщику.

Данная сделка может оформляться либо как один договор, либо как договор с приложениями, либо как несколько договоров, обособленных друг от друга.

В целях снижения возможных рисков, связанных с реализацией сделок «Buy – Back» необходимо четко отражать условия, сроки поставки, условия взаиморасчетов в письменном договоре. Кроме этого, возможно заключение договоров страхования финансовых рисков, связанных с такими видами поставок.

Все  об  нерезидентах

Skype Auroracons .com