Комментарий Пилипюк И. к статье "Рекламный рынок. Правила игры меняются?" специально для Media marketing review. октябрь 2008

Рекламный рынок. Правила игры меняются?
При оптимизации расходов компании будут первым делом сокращать рекламные бюджеты. Игроки рекламного рынка дали свою оценку этому утверждению и рассказали, какую пользу можно извлечь из ситуации, когда рекламы станет меньше.

Ликвидировать бюджеты продвижения в условиях кризиса с целью экономии — то же самое, что остановить часы, чтобы сэкономить время. Так метафорично высказалась партнер и исполнительный директор PR-Service Татьяна Лагода о ситуации на рекламном рынке. Большинство опрошенных поддерживают это мнение.

Аргументы «за» и «против»

«Мы еще не увидели влияния кризиса на покупательную способность населения, — отмечает Игорь Макаров, маркетинг-менеджер компании Philips Ukraine. — Что касается дорогих товаров (ТВ, крупная техника), их продажи может тормозить приостановка потребительских кредитов. А если говорить о мелком быте, то при отсутствии рекламы и одновременном повышении цен на продукцию можно и рынок потерять».

Павел Мищенко, консультант по маркетингу компании «Альтера груп» также считает, что информационного вакуума в отношениях «торговая марка — потребитель» допускать не стоит. У Иванны Пилипюк, руководителя отдела связей с общественностью финансовой инвестиционной группы «Аврора Капитал» есть свой аргумент. По ее словам, исчезновение рекламы компании сразу же насторожит клиентов, особенно если до этого компания была активным рекламодателем.

А вот Юлия Бенцлер, пресс-секретарь Корпорации UBG, считает, что от рекламных кампаний в условиях финансового кризиса вполне можно отказаться. «Необходимо как минимум урезать на это бюджеты, — говорит она. — Да и подумать над оптимизацией затрат компании в целом также стоит. Это все же лучше, нежели прибегать к таким крайним мерам, как сокращение сотрудников».

Только в яблочко

В экстремальных условиях кризиса, когда ценность каждого клиента для компании высока, продвижение должно быть очень точным — попадать в яблочко, быть максимально целевым. Так, по мнению Дмитрия Роденко, директора компании «Международная маркетинговая группа «Украина», недопустимо участие в кампаниях с непонятной или непроверяемой отдачей.

Елена Полнарева, начальник отдела маркетинга НПОКЦ «Макс-Велл», считает, что не лишним будет внимательно проанализировать, как вел себя спрос в «революционном» 2004 году. «Товары группы FMCG (соки, чай, стиральные порошки, прокладки, памперсы и прочее) будут продаваться и дальше, если, конечно, не наступит уж совсем ужасный кризис, — говорит она. — Есть товары первой необходимости — продукты, лекарства, — которые будут продаваться даже в войну. А вот товары длительного пользования и премиум-класса — это другое дело. Здесь нужно думать над каждым товаром, группой: прогноз спроса, прогноз продаж и прочее».

По мнению Иванны Пилипюк, варианты рекламных изменений такие: во-первых, демонстрирование новых возможностей, которые клиент может обрести, пользуясь продуктами или услугами. Во-вторых, рекламирование других продуктов, которые будут более актуальными. В-третьих, в зависимости от ситуации — предложение маркетинговых ходов: скидки, акции. А также изменение слогана. Кстати, последнее подтверждает практика российских кампаний. Федеральную кампанию, кстати, первую в своей истории, со слоганом «Не принимайте кризис на свой счет», запустил Смоленский банк. Инвестиционная компания «Атон» разместила баннеры с лозунгами «Рынок еще не стабилен. Принимай взвешенные решения. Выбирай надежного партнера». На приток новых клиентов после такой рекламы в «Атоне» не рассчитывают. Утверждают, что запускали ее в просветительских целях.

«Плюсы» кризиса

Но в ситуации уменьшения рекламы на рынке есть и «плюсы». Например, Дмитрий Роденко считает, что снижение объемов рекламы очень выгодно рекламодателям, поскольку в данной ситуации агентства будут предлагать им скидки и дополнительные услуги. «Агентства будут бороться за каждого клиента, предлагая лучшие скидки, идеи и сервис», — аргументирует он.

Елена Леус, директор по стратегическому планированию AMM/Vizeum, уверена, что если рекламы станет меньше, то контакт станет качественнее. «Поэтому выиграет тот, кто в это время останется в рекламном пространстве», — говорит она.

http://goldmgr.com/content/view/37/63/

О компании

Услуги

Новости

Семинары и конференции
Пресс-центр

Все  об  оффшорах
     
     
 
 
Архив статей


Для СМИ











 
Телефоны для связи:
Тел. : +380 44 496 06 03
факс.: +380 44 289 20 15
Skype tax_div
office@auroracons.com  
  © Аврора Консалтинг 2008
Все права защищены.
Сделано на студии:  

Управление активами, фонды