Комментарий Самойлова Д. к статье «Кризис на руку инвестору?», газета “Property Times”, №34 (232).

Особенности зарубежного налогообложения


Национальное законодательство различных стран мира предполагает различные подходы к возможности приобретения недвижимости на их территории.
 

На сегодняшний день, по словам начальника международно-правового отдела Aurora Consulting Дмитрия Самойлова, в зависимости от условий приобретения недвижимости со стороны нерезидента территории, на которой расположена такая недвижимость, можно выделить несколько групп иностранных юрисдикций:


- Юрисдикции полностью открытые для приобретения недвижимости. К такой категории относится большинство государств, законодательство которых беспрепятственно разрешает нерезидентам приобретать недвижимость, расположенную на территории такого государства (Черногория, Франция).


- Юрисдикции, предполагающие согласовательно-уведомительную процедуру для приобретения недвижимости. В данных юрисдикциях нерезидент должен получить соответствующее разрешение или уведомить компетентные государственные органы такой юрисдикции (Дания, Австрия, Япония).


- Юрисдикции, в которых существенно ограничено приобретение недвижимости со стороны некоторых видов юридических лиц (Португалия, Мальта, Мексика, Индия, Швейцария).
 

Также, по словам Дмитрия Самойлова, необходимо обратить внимание, что в некоторых классических оффшорных зонах (например, Белиз, Британские Виргинские острова, Доминика, Сейшельские острова, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия и др.) юридические лица, которые полностью освобождаются от налогообложения (например, компании международного бизнеса) не могут иметь в собственности недвижимость, расположенную на территории данных юрисдикций, за исключением использования такой недвижимости для размещения офиса (и то, в некоторых юрисдикциях разрешается только аренда такой недвижимости).

Впрочем, при использовании любого недвижимого имущества, в определенный момент возникает вопрос о его реализации и в таком случае встает вопрос о снижении налогового бремени касательно полученной прибыли.

По общему правилу, доход, связанный с недвижимостью, находящейся на территории определенной юрисдикции считается полученным из источников данной юрисдикции, и следовательно нерезидент должен уплатить налог на прибыль в форме налога на доход у источника, отмечает Дмитрий Самойлов.

Оптимизировать налогообложение дохода, связанного с недвижимостью можно, по словам эксперта, следующими способами.


- Применение низких налоговых ставок налога на прибыль. Например, в Украине применяется ставка корпоративного налога на прибыль – 25 % /налог на доход у источника – 15 %, в Европе существуют страны с более низким налогом на прибыль – Черногория – 9 %, Швейцария – федеральный корпоративный налог на прибыль составляет 8,5 %.


- Использование инвестиционных структур – инвестиционных фондов.
В некоторых юрисдикциях предусмотрено либо полное налоговое освобождение, либо предоставление существенных налоговых льгот инвестиционным фондам в отношении их инвестиционной прибыли (как пример можно привести украинские институты совместного инвестирования).


- Максимально полное освобождение от налогообложения.
Законодательство некоторых юрисдикций не предусматривает взимание налога на доход у источника при реализации недвижимости нерезидентом такой юрисдикции. К таким странам можно отнести: Данию, Кипр, Венгрию, Исландию, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия, Швеция и др.


«Таким образом, если нерезидент данных стран будет продавать недвижимость, расположенную на территории таких стран (и при отсутствии двустороннего договора об избежании двойного налогообложения) – у такого продавца не будет возникать налоговых обязательств на территории нахождения недвижимости, - рассказывает Дмитрий Самойлов. – А если при этом лицо-продавец будет учрежден на территории оффшорной юрисдикции или на территории страны с территориальной системой налогообложения (где подлежит налогообложению только прибыль, полученная из национальных источников), то в данном случае также не будет налога на прибыль».

* * *
Итак, можно сделать вывод, что недвижимость за рубежом была и остается привлекательным объектом приобретения и владения. Учитывая современную ситуацию со снижением или стагнацией цен – объекты по-прежнему занимают первые места среди объектов инвестирования как юридических, так и физических лиц.

О компании

Услуги

Новости

Семинары и конференции
Пресс-центр

Все  об  оффшорах
     
     
 
 
Архив статей


Для СМИ











 
Телефоны для связи:
Тел. : +380 44 496 06 03
факс.: +380 44 289 20 15
Skype tax_div
office@auroracons.com  
  © Аврора Консалтинг 2008
Все права защищены.
Сделано на студии:  

Управление активами, фонды