Комментарий Самойлова Д. «Открытие представительства на территории ЕС» для журнала «&Финансист», №8 (17), Август 2008г.

Дмитрий Самойлов, начальник Международно-правового отдела компании "Аврора Консалтинг"


В соответствии с действующим законодательством стран – членов ЕС, представительством / постоянным представительством (permanent establishment; branch – Великобритания; permanent representative – Германия, Нидерланды) – признается постоянное место осуществления бизнеса (коммерческой деятельности) на территории одного Государства, через которое частично или полностью осуществляет свою деятельность компания – резидент другого Государства и прибыль которого подлежит налогообложению на территории Государства, где оно расположено.


Данный термин наиболее часто применяется как финансово – налоговый термин, а не как юридический термин, закрепляющий правовую природу такой структуры, и содержится как в международных договорах об избежании двойного налогообложения, так и в нормах национального права юрисдикций.
Как правило, под постоянным представительством понимается офис, место управления, завод, фабрика, мастерская, шахта, газовая скважина, нефтяная скважина, иной источник добычи полезных ископаемых, а также строительная площадка, презентационная территория, при условии, что они существуют определенный период времени (как правило от 6 до 12 месяцев) компании – резидента одной юрисдикции, расположенный на территории другой юрисдикции.

При создании постоянного представительства (в терминологии ЕС) необходимо помнить о следующих налоговых аспектах.


1. По общему правилу, закрепленному нормами налогового законодательства большинства юрисдикций – доход, полученный представительством компании – резидента одной юрисдикции, находящимся на территории другой юрисдикции – включается в совокупную налогооблагаемую базу и подлежит налогообложению на территории резидентности компании – владельца представительства.


2. Доход, полученный представительством компании – резидента одной юрисдикции, находящимся на территории другой юрисдикции – подлежит налогообложению на территории юрисдикции, где находится такое представительство.

Дабы избежать двойного взимания налога (как на территории нахождения представительства, так и на территории резидентности основной компании) – целесообразно использовать международные договора об избежании двойного налогообложении, которые предусматривают взимание налога на прибыль только на территории одного государства.

При этом необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством некоторых стран, доход, полученный компанией через постоянное представительство, расположенное за пределами территории резидентности такой компании не включается в налогооблагаемую базу и не приводит к налоговым последствиям. К таким юрисдикциям относятся: Дания, Кипр, Лихтенштейн, Швейцария, Франция.


В Дании (где, как известно не существует классического налога на прибыль, налог на прибыль взимается только с распределений, не относящихся непосредственно к осуществлению коммерческой деятельности) не облагается налогом на прибыль распределение дивидендов со стороны представительства, расположенного на территории Европейской Экономической Зоны и Швейцарии.
Вместе с этим, при соблюдении определенных условий возможно освобождение прибыли от налогообложения на территории резидентности основной компании на территории Испании и Турции.
Однако, представительство может и не осуществлять коммерческую деятельность и соответственно не быть субъектом налогообложения.


Например, целью открытия представительства может быть информационно-аналитическая деятельность или получение вида на жительство и упрощение визового режима в ЕС (как например, в Латвии).


Так, в Латвии, при открытии представительства на территории Латвии Представитель (руководитель Представительства) может получить временный вид на жительство на 4 года (с необходимостью его продления каждый год), после чего можно получить постоянный вид на жительство.

Для открытия представительства, по месту его предполагаемого нахождения, в местный регистрационный орган предоставляются уставные документы компании, от имени корой открывается представительство, а также уставной документ Представительства (Устав, Положение).
 

О компании

Услуги

Новости

Семинары и конференции
Пресс-центр

Все  об  оффшорах
     
     
 
 
Архив статей


Для СМИ











 
Телефоны для связи:
Тел. : +380 44 496 06 03
факс.: +380 44 289 20 15
Skype tax_div
office@auroracons.com  
  © Аврора Консалтинг 2008
Все права защищены.
Сделано на студии:  

Управление активами, фонды