Комментарий специалиста компании к статье «Срочная эвакуация» ж. «Корреспондент» 29.05.09.

По словам руководителя международно-правового отдела консалтинговой компании Аврора, в последнее время спрос на услугу регистрации предприятий за рубежом вырос почти в три раза. И наибольшей популярностью пользуются не оффшоры, а страны ближнего зарубежья, с которыми Украина подписала договор об исключении двойного налогообложения. А это в общем 65 государств, среди которых практически вся Европа и Россия. Поскольку эти страны в связи с кризисом значительно облегчили налоговый груз, многие украинские бизнесмены таким образом смогли существенно минимизировать налоги.

"Для многих это стало единственной возможностью сохранить свой бизнес", - признает Самойлов.

Дмитрий Самойлов отмечает, что особым спросом среди украинцев в последнее время пользуется Беларусь. «Несмотря на то, что эта страна не является оффшорной зоной, их налоговые льготы просто впечатляют», - рассказывает Самойлов. По его словам, дело в том, что в некоторых регионах Беларуси при открытии предприятия, предусматривающего денежные инвестиции, на протяжении двух-трех лет компания полностью освобождается от уплаты налогов, в том числе и на прибыль.