Комментарий специалиста о будущем оффшоров ж. «Контракты» №18-19. 11.05.2009

По словам начальника международно-правового отдела компании Aurora Consulting, экономический спад будет стимулировать и другие украинские компании работать через оффшоры, прежде всего ради снижения затрат.

«Раскрытие информации о коммерческих условиях сделки или лицах, стоящих за ней, за которое ратует ОЭСР и Большая двадцатка, вряд ли приведет к радикальному изменению оффшорных схем, которые использует украинский бизнес», - полагает специалист компании. Перестановки в оффшорных моделях произойдут только лишь при условии утверждения правительством Украины нового списка оффшорных зон или изменения налогового режима внутри самих налоговых гаваней.  Спрогнозировать и то, и другое сложно.

В качестве транзитных территорий, по словам специалиста компании, используют Швейцарию, где налог на дивиденды при репатриации из Украины может составлять 5%. «Потенциал низконалоговых юрисдикций имеют Черногория с налогом на прибыль в размере 9% и налог на прирост капитала в 4,5%, а также Португалия, а именно Мадейра со специальным налоговым режимом», - рассказывает специалист. В Мадейре действуют льготные ставки налога на прибыль (3% - на 2009 год, 4% - с 2010 по 2012, 5% - с 2013) для предприятий, создающих рабочие месте. Так, достаточно взять на работу двух человек и тогда c прибыли до EURO2 млн уплачивается льготная ставка. Лавры Кипра не дают покоя Молдове, которая с 2008 года перешла на нулевую ставку подоходного налога для компаний. Кроме того, подоходным налогом в стране не облагаются суммы прироста капитала, полученного в результате операций по отчуждению акций между нерезидентами. Страна заключила 36 Конвенций об избежании двойного налогообложения.

Выбор у компаний есть. Это справедливо и в отношении классических оффшоров. Предположим, американцам все же удастся вынудить Британские Виргинские острова изменить свое налоговое законодательство. В таком случае компании, квартирующиеся там, переедут в Панаму, Белиз, на Сейшелы или в другие укромные юрисдикции, которые не сильно отличаются друг от друга. Ряды оффшоров, говорит Дмитрий Самойлов, поредеют лишь в том случае, если уровень налогообложения в этих юрисдикциях повысится до среднемирового. Но правительства  таких государств будут держаться своей налоговой политики, поскольку плата за регистрацию и поддержание резидентных структур обеспечивает им 30-80% поступлений в бюджет.

Специально для журнала «Контракты».

Статью вы сможете прочитать здесь (введите в строку браузера) http://kontrakty.com.ua/show/ukr/article/26/18200911746.html
 

О компании

Услуги

Новости

Семинары и конференции
Пресс-центр

Все  об  оффшорах
     
     
 
 
Архив статей


Для СМИ











 
Телефоны для связи:
Тел. : +380 44 496 06 03
факс.: +380 44 289 20 15
Skype tax_div
office@auroracons.com  
  © Аврора Консалтинг 2008
Все права защищены.
Сделано на студии:  

Управление активами, фонды