Статья - ФОРМИРОВАНИЕ ОБЫЧНЫХ ЦЕН И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ МЕЖДУ СВЯЗАННЫМИ ЛИЦАМИ

 

ФОРМИРОВАНИЕ ОБЫЧНЫХ ЦЕН И ОСУЩЕСТВЛЕНИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ МЕЖДУ СВЯЗАННЫМИ ЛИЦАМИ

 

Согласно пп. 14.1.159 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) связанные лица – юридические и/или физические лица, взаимоотношения между которыми могут влиять на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности лиц, которых они представляют и которые отвечают любому из нижеприведенных признаков:

 

– юридическое лицо, которое осуществляет контроль за хозяйственной деятельностью плательщика налога или контролируется таким плательщиком налога или находится под общим контролем с таким плательщиком налога;

 

– физическое лицо или члены его семьи, которые осуществляют контроль за плательщиком налога;

 

– должностное лицо плательщика налога, уполномоченное осуществлять от имени плательщика налога юридические действия, направленные на установление, изменение или прекращение правовых отношений, а также члены ее семьи;

 

– плательщики налога – участники объединения предприятий независимо от его вида и организационно-правовой формы, что осуществляют свою хозяйственную деятельность путем образования такого объединения.

 

 Под контролем хозяйственной деятельности плательщика налога следует понимать:

 

а) владение непосредственно или через связанных физических и/или юридических лиц долей (паем, пакетом акций) уставного фонда плательщика налога в размере не менее чем 20 процентов уставного фонда плательщика налога;

 

б) влияние непосредственно или через связанных физических и/или юридических лиц на хозяйственную деятельность субъекта предпринимательской деятельности в результате:

 

– предоставление права, которое обеспечивает решающее влияние на формирования состава, результаты голосования и решения органов управления плательщика налога;

 

– занятие должностей членов наблюдательного (наблюдательной) совета, правления, других наблюдательных или исполнительных органов плательщика налога лицами, которые уже занимают одну или несколько из отмеченных должностей в другом субъекте предпринимательской деятельности;

 

–занятие должности руководителя, заместителя руководителя наблюдательного совета, правления, другого наблюдательного или исполнительного органа плательщика налога лицом, которое уже занимает одну или несколько из отмеченных должностей в других субъектах предпринимательской деятельности;

 

– предоставление права на заключение договоров и контрактов, которые дают возможность определять условия хозяйственной деятельности, давать обязательные к выполнению указания или осуществлять делегированные полномочия и функции органа управления плательщика налога.

 

Для физического лица общая сумма владения долей уставного фонда плательщика налога (голосов в руководящем органе) определяется как общая сумма корпоративных прав, что принадлежат такому физическому лицу, членам семьи такого физического лица и юридическим лицам, которые контролируются таким физическим лицом или членами его семьи.

 

 Согласно пп. 14.1.71 НКУ обычная цена – цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора, если иное не установлено НКУ. Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена отвечает уровню рыночных цен.

 

  До 01.01.2013 г. будет действовать п. 1.20 Закона Украины от 28.12.94 г. № 334/94-ВР «О налогообложении прибыли предприятий». С 01.01.2013 г. заработает ст. 39 НКУ «Методы определения и порядок применения обычной цены».

 

Согласно пп. 153.2.1 НКУ доход, полученный плательщиком налога от продажи товаров (выполнение работ, предоставления услуг) связанными лицами, определяется в соответствии с договорными ценами, но не ниже от обычных цен на такие товары, работы, услуги, которые действовали на дату такой продажи, в случае, если договорная цена на такие товары (работы, услуги) отличается больше чем на 20 процентов от обычной цены на такие товары (работы, услуги).

 

В соответствии с пп. 153.2.2 ПКУ расходы, понесенные плательщиком налога в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у связанного лица, определяются исходя из договорных цен, но не выше обычных цен, которые действовали на дату такого приобретения, в случае, если договорная цена на такие товары (работы, услуги) отличается больше чем на 20 процентов от обычной цены на такие товары (работы, услуги).

 

Положения этих подпунктов распространяются также на операции с лицами, которые не являются плательщиками этого налога или платят налог по другим ставкам.

 

Согласно пп. 153.2.4 НКУ расходы плательщика налога, понесенные в виде уплаты процентов по депозитам, кредитам (операциям финансового лизинга), ссудам, другими гражданско-правовыми договорами со связанными с плательщиком налога лицами, определяются в соответствии со ставками, указанными в договоре, но не выше обычной процентной ставки по депозиту, кредиту (ссуде) на дату заключения соответствующих договоров.

 

Как предусмотрено пп. 153.2.6 НКУ, не включаются в состав расходов затраты на оплату вознаграждений или других видов поощрений связанным с таким плательщиком налога физическим лицам в случае, если нет документарных подтверждений, что такая оплата была проведена как компенсация за фактически предоставленную услугу (отработанное время). При наличии отмеченных документарных подтверждений, отнесению в состав расходов подлежит фактическая сумма оплаты, но не больше, чем сумма, рассчитанная по обычным ценам.

 

Расходы, понесенные в связи с продажей/обменом товаров, выполнением работ, предоставлением услуг связанным с таким плательщиком налога лицам или за операциями с давальческим сырьем, признаются в размере, что не превышает доходы, полученные от такой продажи/обмена.

 

В соответствии с п. 189.1 ПКУ база налогообложения определяется исходя из фактической цены операции, но не ниже обычных цен в случае:

 

– поставки товаров/услуг без оплаты с частичной оплатой их стоимости средствами в пределах бартерных операций;

 

– натуральных выплат в счет оплаты труда физическим лицам, которые находятся в трудовых отношениях с плательщиком налога;

 

– поставки товаров/услуг в пределах баланса плательщика налога для непроизводственного использования;

 

– поставки товаров/услуг связанному с поставщиком лицу, субъекту предпринимательства физическому лицу, который не зарегистрирован как плательщик налога на прибыль.

 

Таким образом, необходимо внимательно относиться и учитывать формирование обычных цен на товары(услуги) в операциях со связанными  лицами .

 

 

подготовила:

 

ИВАСЮТИНА ЮЛИЯ

начальник международного юридического отдела

 

О компании

Услуги

Новости

Семинары и конференции
Пресс-центр

Все  об  оффшорах
     
     
 
 
Архив статей


Для СМИ











 
Телефоны для связи:
Тел. : +380 44 496 06 03
факс.: +380 44 289 20 15
Skype tax_div
office@auroracons.com  
  © Аврора Консалтинг 2008
Все права защищены.
Сделано на студии:  

Управление активами, фонды