Статья Бойко В. "Кипр. Практические аспекты налогообложения финансирования и рефинансирования." апрель 2009г.

Сегодня Кипр продолжает удерживать лидирующие позиции мирового финансового центра, и это не смотря на то, что Кипр уже не является оффшорной юрисдикцией. Кипрские компании остаются привлекательными для их использования в практике международного налогового планирования. Такое использование является эффективным в связи с уникальным сочетанием целого ряда благоприятных обстоятельств, которые дают Кипру следующие преимущества универсальной юрисдикции.

Во-первых,  Кипр может использоваться в качестве управляющей  компании и акционера структурных подразделений холдинга, среднего звена – финансирующей компании в структуре холдинга, и единичного звена – самостоятельно  существующей компании, которая использует все налоговые льготы данной юрисдикции для получения максимальной выгоды.

Во-вторых, ставка налога на территории Кипра на всемирную прибыль компании в размере 10% является самой низкой в ЕС. Более того, некоторые виды прибыли вообще освобождены от налогообложения. К такой прибыли относятся: дивиденды, прибыль, связанная с куплей-продажей корпоративных  прав и ценных бумаг,  прирост капитала от реализации иностранной недвижимости, прибыль иностранных филиалов и дочерних компаний, прибыль от реорганизации компаний (Закон Республики Кипр «О налоге на прибыль» № 18(I) от 2002 года с последующими дополнениями и изменениями от 2004, Распоряжение №2008/13 Министерства Экономики Кипра от 17/12/2008, статья 8(22).

В-третьих, Кипр заключил целый ряд международных соглашений об избежании двойного налогообложения, снижающих ставку налога у источника на дивиденды и проценты в стране их происхождения. Не является исключением и благоприятный международный договор об  избежании двойного налогообложения между Кипром и Украиной.

И в завершение, Кипр, будучи членом ЕС, попадает под действие всех  директив ЕС, в том числе тех, которые устанавливают нулевую ставку налога у источника при выплате дивидендов или процентов из одной страны ЕС в другую.

Учитывая особую популярность финансово-кредитных (заемных) отношений в практике международного бизнеса (даже, несмотря на глобальный финансовый кризис) и имеющиеся проблемы с ликвидными средствами, хотим обратить внимание на раскрытие особенностей налогообложения компаний резидентов Кипра, в части их финансовой деятельности. Использование Кипра в качестве финансирующей компании холдинга, может существенно снизить общую налоговую нагрузку холдинга в этой сфере, а привлечение заемных средств и рефинансирование третьих лиц даст возможность получить неплохую прибыль в связи с низкой налоговой ставкой.

Основные практические моменты налогообложения прибыли таких компаний заключаются в следующем:

1.    При осуществлении такой финансовой (заемной) деятельности лицензия не нужна (банковская и страховая деятельность являются исключением);

2.    Во всех операциях подлежит налогообложению не тело займа, а проценты по нему.

3.    Выплачиваемые проценты  являются расходами для целей налогообложения. Необходимо помнить, что заемные средства не могут быть инвестированы в ценные бумаги и корпоративные права, т.к. в таком случае выплачиваемые проценты не будут являться расходами в налоговом учете на протяжении 7 лет с момента внесения инвестиции;

4.    Является ли такая деятельность «обычной коммерческой деятельностью или же деятельностью, тесно связанной с обычной коммерческой деятельностью» кипрской компании. К сожалению, до сих пор Налоговый орган Кипра так и не выдал какие-либо разъяснения с целью правильной трактовки  данного термина. Но это не значит, что кипрская компания должна заниматься исключительно такой деятельностью, разовые сделки купли-продажи товаров и услуг также возможны. На полученные проценты уплачивается налог на прибыль по ставке 10%. От специального сбора на оборону такие проценты освобождены.

5.    Соблюдение правила вытянутой руки, которое в декабре 2008 года Налоговый орган Кипра закрепил в  базовом руководстве. В случае рефинансирования (back to back loans) и финансирующих компаний  минимальная маржа при займах до 50 млн. дол составляет не менее 0,35%, а для замов свыше 50 млн. евро – 0,25%.

Виктория Бойко, специалист «Аврора Консалтинг».