Статья Деркач Е. "FATF И БОРЬБА С ОФФШОРАМИ. ОФФШОРНЫЕ СПИСКИ. ПРИНЦИПЫ И ПРИЧИНЫ ФОРМИРОВАНИЯ «ЦВЕТНЫХ СПИСКОВ» (ЧЕРНЫЕ, СЕРЫЕ И БЕЛЫЕ СТРАНЫ)." специально для для Рынки&Бизнес, 03.06.09.

Елена Деркач, специалист международной консалтинговой компании «Аврора Консалтинг».

FATF И БОРЬБА С ОФФШОРАМИ. ОФФШОРНЫЕ СПИСКИ. ПРИНЦИПЫ И ПРИЧИНЫ ФОРМИРОВАНИЯ «ЦВЕТНЫХ СПИСКОВ» (ЧЕРНЫЕ, СЕРЫЕ И БЕЛЫЕ СТРАНЫ).

С той поры, когда первый человек подал что-то другому человеку, зародились коммерческие отношения. И с этой же поры начали зарождаться и правила сосуществования в обществе. С развитием социальных, экономических и политических и других отношений в обществе, начали возникать организации для регулирования деятельности компаний, территорий и даже стран. Одной из таких организаций есть FATF.

О FATF
FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering) — Межправительственная организация, созданная странами большой семёрки с целью разработки и реализации коллективных мер борьбы с легализация денежных средств, полученных преступным путем и использования для финансирования терроризма. Была учреждена в Париже в 1989г. Членами организации FATF сегодня есть 34 страны. Члены FATF: Австралия, Австрия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Гонконг, Китай, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Российская Федерация, Сингапур, США, Турция, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, ЮАР, Япония, Китай. Индия и Республика Корея являются странами-наблюдателями FATF. Для реализации своей цели – предотвращения «отмывания денег» и финансирования терроризма, эта организация обладает всеми необходимыми полномочиями для изучения методов и способов реализации подобных действий.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ FATF
В 1990 г. организация разработала ряд рекомендаций (в числе 40 штук) по борьбе с легализацией денежных средств, полученных преступным путем. Этот список динамичен, и меняется и дополняется в зависимости от внешних обстоятельств: темпов развития новых технологий по легализации отмывания денежных средств, полученных незаконным путем, изменения политической ситуации в мире, развитием терроризма и т.д. Подобные изменения организация вносила  в 1996, 2003, 2001 и 2004 годах, в результате чего, кроме 40 основных рекомендаций, есть ещё 9 специальных положений.  
Документы, издаваемые FATF, имеют международное значение и являются стандартами противодействия финансовым махинациям и развитию терроризма.

FATF В УКРАИНЕ
В конце 2008 г. Специальный комитет Совета Европы по вопросам оценки мероприятий противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма провел оценку по всем 49 рекомендациям FATF касательно деятельности Украины в деле борьбы с отмывание денег и финансированием терроризма. Отчет комитета был утвержден в апреле в Страсбурге на 29-м пленарном заседании. Впервые в нем была дана положительная оценка деятельности Украины в деле борьбы с «преступными деньгами», а также эксперты отметили значительные достижения Украины в данном направлении.

FATF И «РАЗНОЦВЕТНЫЕ» СПИСКИ СТРАН
Проводя постоянный мониторинг деятельности различный компаний организаций и стран, FATF каждый год подводит итоги степени сотрудничества стран и территорий по борьбе с финансированием терроризма и легализации средств, полученных преступным путем. Организация формирует и предает гласности 3 списка стран, в зависимости от их степени открытости и сотрудничества по реализации поставленных целей. Таким образом страны попадают в белый, серый либо черный список. Такое условное деление по цветам дает возможность охарактеризовать степень открытости страны в деле по борьбе с финансовой преступностью.

«Белый список» - это страны, которые выполняют все рекомендации FATF и международные договоренности.

«Серый список» - государства, которые де-юре подтвердили готовность выполнять все предписания FATF, а де-факто не выполняют этих обязательств.

«Черный список» - страны, которые не подписали соглашения об обмене налоговыми данными, и которые не принимают никаких мер и действий в борьбе с отмыванием преступных средств.
Эти списки меняются, в зависимости от того, насколько страны доказывают свою готовность и практическую поддержку в борьбе с финансовыми махинациями.
Так в 2007 г. FATF обнулила «черный список» государств. А в этом году в нем уже числится четыре государства: Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай.

В сером списке находятся следующие страны: Андорра, Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамы, Бахрейн, Белиз, Бермуды, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Острова Кука, Доминика, Гибралтар, Гренада, Либерия, Лихтенштейн, Маршалловы острова, Монако, Монсеррат, Науру, Нидерландские Антильские острова, Ниуэ, Панама, Сент-Киттс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Самоа, Сан-Марино, Острова Теркс и Кайкос, Вануату.
В «серую немилость» пали и такие финансовые центры, как Австрия, Бельгия, Бруней, Чили, Гватемала, Люксембург, Сингапур и Швейцария.
Остальные страны находятся в «белом списке»  FATF.

КРИЗИС, БОРЬБА С ТЕРОРИЗМОМ И FATF
Мировой экономический кризис внес свою лепту в нелегкое дело борьбы с терроризмом и финансовыми махинациями. Многие предприятия стараются вывести деньги из страны в зоны, которые помогаю по максимуму скрыть бенефициара (собственника активов), чтобы сэкономить на уплате налогов.
2 апреля 2009 года в Лондоне состоялся Саммите стран G20, посвященный мировому финансовому кризису. В результате заседания была принята Декларация об усилении финансовой системы, которая ужесточила регулирование финансовых рынков, и снизила активность низконалоговых (оффшорных) юрисдикций.

На заседании в Лондоне члены «большой двадцатки» кроме «черных списков» предъявили миру следующие требования:
1.    Увеличить требования к раскрытию информации при работе с низконалоговыми (оффшорными) юрисдикциями и структурами.
2.    Внести изменения в законодательство, регулирующее инвестиционную деятельность.
3.    Пересмотреть международные договора об избежании многоразового налогообложения.
4.    Изменить/увеличить/ввести налог на репатриацию при перечислении денежных средств  в оффшоры и низконалоговые страны.
5.    Отменить отнесение на валовые расходы реальных расходов, которые возникают при коммерческих отношениях с низконалоговыми юрисдикциями.

ВМЕСТО ВЫВОДОВ
Пока есть правила, будут те, кто их будет нарушать, создавая таким образом почву для новых правил. Те или иные запреты дают возможность придумывать все новые и новые схемы и способы достижения своих целей. Но существование современного общества уже невозможно без наличия такой организации как FATF. Деятельность этой организации призвана в первую очередь для того, чтобы в погоне за надприбылью люди не потеряли своего человеческого облика.
 

О компании

Услуги

Новости

Семинары и конференции
Пресс-центр

Все  об  оффшорах
     
     
 
 
Архив статей


Для СМИ











 
Телефоны для связи:
Тел. : +380 44 496 06 03
факс.: +380 44 289 20 15
Skype tax_div
office@auroracons.com  
  © Аврора Консалтинг 2008
Все права защищены.
Сделано на студии:  

Управление активами, фонды