Статья Деркач И. "Оптимальные пути репатриации инвестиционных средств (фондов) с территории Украины", ж. "&Финансист", 04.06.09

Инна Деркач, партнер-консультант «Аврора Консалтинг»

Оптимальные пути репатриации инвестиционных средств (фондов) с территории Украины.

На сегодняшний день, в свете актуальности и целесообразности привлечения иностранных инвестиций на территорию Украины, одним из наиболее важных аспектов, которые заботят и интересуют любого инвестора, является получение (возврат) внесенных инвестиционных средств, а также получение прибыли, полученной от инвестиционной деятельности с наименьшими проблемами и минимальными расходами.

На территории Украины режим иностранного инвестирования регулируется Законом Украины «Об инвестиционной деятельности» от 18.09.1991 №1560-XII, Законом Украины «О режиме иностранного инвестирования» от 19.03.1996 №93/96-ВР, Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12. 1994 №334/94-ВР, а также иными нормативно-правовыми актами.

Действующее законодательство Украины предусматривает различные правовые режимы касательно:
- возврата (репатриации) иностранных инвестиций с территории Украины;
- репатриации дохода с территории Украины, полученной в результате осуществления иностранного инвестирования на территории Украины.

Статья 11 Закона Украины «О режиме иностранного инвестирования», предусматривает, что в случае прекращения инвестиционной деятельности, не позднее 6 месяцев иностранный инвестор имеет право на возвращение своих инвестиций в натуральной или денежной форме в валюте инвестирования без уплаты таможенной пошлины, если иное не предусмотрено законодательством Украины или международными договорами Украины.

На сегодняшний день, Украина заключила 71 международный договор о содействии и взаимной защите инвестиций.

В соответствии с положениями данных международных договоров, не предоставляются конкретные налоговые льготы, связанные репатриацией инвестиционных фондов и инвестиционного дохода с территории Украины.

Статья 12 Закона Украины «О режиме иностранного инвестирования» устанавливает, что иностранным инвесторам гарантируется беспрепятственный и немедленный перевод за границу их прибыли, доходов и иных средств, полученных от инвестиционной деятельности, при условии, что уплачены все налоги, сборы и иные обязательные платежи.

Таким образом, если при возврате (репатриации) основной суммы инвестиционных средств налоговых последствий не возникает, как у плательщика, так и у получателя (Инвестора), то в отношении перечисления (репатриации) инвестиционного доход – ситуация несколько иная.

В соответствии с нормами международного налогового права, при получении определенного вида дохода резидентом одного государства с территории (от резидента) Другого государства – возникает налог на репатриацию (налог на доход у источника) и при этом такой доход считается полученным из источников национального происхождения государства Плательщика.

В соответствии с положениями статьи 13 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий»,  доход, полученный нерезидентом Украины от резидента Украины в большинстве случаев (за редким исключением) будет считаться доходом, полученным с источником его происхождения из Украины. И будет облагаться налогом на репатриацию по ставке 15%, или 25% (доход от беспроцентных (дисконтных) облигаций или казначейских обязательств), или 6% (фрахт) или 12% (страховые платежи) или 20% (рекламные услуги).

Таким образом, Инвестор (например, резидент Чили), который получает доход от своей инвестиционной деятельности на территории Украины в виде процентов, уплачивает налог на доход у источника на территории Украины в размере 15%, и при этом с этого же дохода будет уплачивать налог на прибыль на территории Чили.

Для предотвращения возникновения двойного налогообложения, существует система соответствующих международных договоров.

На сегодняшний день Украина применяет 65 Международных договоров об избежании двойного налогообложения, которые могут применяться в целях налоговой оптимизации репатриации инвестиционного дохода.

Рассмотрим возможные варианты налоговой оптимизации при репатриации инвестиционного дохода наиболее популярными способами (дивиденды, проценты, роялти).
Статья 2 Закона Украины «О режиме иностранного инвестирования» предусматривает, что в виде иностранной инвестиции может выступать любые активы (денежные средства, объекты интеллектуальной собственности, долговые обязательства и т.д.).

Дивиденды.

Дивиденды уплачиваются из чистой прибыли предприятия, что подразумевает предварительную уплату налогов на территории Украины (или неуплату на законных основаниях, в отношении Институтов совместного инвестирования – инвестиционных фондов).
В соответствии с положениями Международных договоров об избежании двойного налогообложения выплата дивидендов с территории Украины без взимания налога на репатриацию или с уплатой минимального налога на репатриацию в размере 5% возможна в пользу резидентов следующих стран:
- Венгрия, Кипр, Молдавия, Нидерланды, ОАЭ, Франция, Финляндии, Швейцария.
При этом на территории Молдавии и ОАЭ не взимается корпоративный налог на прибыль.
На территории Кипра и Швейцарии, при определенных условиях, дивиденды могут не облагаться корпоративным налогом на прибыль.

Проценты.
В зависимости от природы правовых отношений, с которыми связаны проценты, резиденты соответствующих стран могут освобождаться от уплаты налога на репатриацию при получении процентов с территории Украины.

Так, проценты, связанные с финансовыми отношениями (предоставление кредитных средств) перечисляются без уплаты налога на репатриацию или с уплатой минимального налога на репатриацию (3 %, 5%) резидентам следующих стран:
- Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Испания, Кипр, Корея, ОАЭ, Словения, США.

Роялти.
В зависимости от вида объекта интеллектуальной собственности, которая предоставляется в пользование в соответствии с Лицензионным договором, резиденты соответствующих стран могут освобождаться от уплаты налога на репатриацию при получении роялти с территории Украины.
Касательно торговой марки, которая на сегодняшний день является наиболее популярным объектом международных коммерческих отношений, роялти, без уплаты налога на репатриацию могут перечисляться в следующие страны:

Австрийская Республика, Республика Армения, Королевство Бельгия, Объединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Федеративная Республика Германия, Республика Кипр, Королевство Нидерландов, Объединенные Арабские Эмираты, Французская Республика, Швейцарская Конфедерация.

Учитывая, что получателем роялти из Украины может быть не реальный собственник торговой марки, а ее арендатор (Лицензиат), то в таком случае, при получении суб-роялти из Украины резидентом одной из вышеназванных стран и направлении роялти реальному собственнику торговой марки (в другую страну), возможна оптимизация налоговой базы путем создания соответствующих валовых расходов.
Таким образом, с целью оптимизации налогообложения при репатриации инвестиционного дохода целесообразно использовать международные налоговые нормы и построение диверсифицированных коммерческих отношений.