Статья Самойлова Д. «Кипр как инструмент инвестирования», журнал «Капиталист», октябрь 2008г.

Дмитрий Самойлов, адвокат, начальник Международно-правового отдела компании "Аврора Консалтинг"

Как показывают экономические показатели украинско-кипрских коммерческих отношений, Кипр является достаточно привлекательной юрисдикцией для осуществления инвестиционной деятельности в обоих направлениях.

Чем же объясняется такая привлекательность этого средиземноморского острова ?

На сегодняшний день Кипр является полноправным членом ЕС, использующим положения европейского налогового и корпоративного права (в частности директивы касательно материнских и дочерних компаний, касательно процентов и роялти, касательно налоговых отношений ЕС и Швейцарии), при этом корпоративный налог на прибыль, который уплачивается на территории Кипра является одним из самых низких в Европе – 10%.

Кипр является идеальным местом для учреждения холдинговых структур в силу своего налогового и корпоративного законодательства, а также своего привлекательного инвестиционного режима.
Под холдинговой структурой следует  понимать юридические лица, которые владеют активами других юридических лиц через корпоративные права (как выраженные в ценных бумагах, так и не выраженные в них).

Приобретение активов резидентными структурам может осуществляться двумя путями:

- учреждение украинской компании путем внесения иностранных инвестиций (возможно осуществление их государственной регистрации);
- приобретение корпоративных прав, ценных бумаг через профессионального торговца ценными бумагами в соответствии с законодательством Украины о фондовом рынке (Закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» от 23.02.2006 №3480-IV).

Необходимо отметить, что в соответствии с подпунктом 4.2.5. пункта 4.2. статьи 4 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», не включаются в состав валового дохода суммы средств или стоимость имущества, которые поступают налогоплательщику в виде прямых инвестиций или реинвестиций в корпоративные права, эмитированные таким налогоплательщиком, в том числе денежные или имущественные взносы, на основании договоров о совместной деятельности на территории Украины без создания юридической лица.

При приобретении акций, корпоративных прав на компанию – резидента Украины, такой резидент не относит эмиссионный доход на счет своего валового дохода – пункт 4.2.9. статьи 4 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий».

При этом эмиссионным доходом будет признаваться сумма превышения поступлений, полученных эмитентом от продажи собственных акций или иных корпоративных прав, инвестиционных сертификатов над их номинальной стоимостью (при первичном размещении) или над ценою обратного выкупа при повторном размещении инвестиционных сертификатов и акций инвестиционных фондов – пункт 1.27. статьи 1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий».

Для сведения: на сегодняшний день на территории Кипра действует две системы налогообложения прибыли: налог на прибыль и специальный сбор на оборону.
Корпоративный налог на прибыль, взимается в размере 10%.

Специальный сбор на оборону применяется в отношении определенных видов дохода, а именно в отношении дивидендов (ставка 15%), процентов (10%), ренты за аренду недвижимости (ставка 3%), а также дохода, полученного публичными учреждениями (ставка 3%).

Благодаря международным договорам об избежании двойного налогообложения, заключенным Кипром, а также законодательству ЕС касательно материнских и дочерних компаний – возможно осуществление безналогового перечисления дивидендов из дочерней компании в материнскую компанию.

Для сведения: на сегодняшний день Кипр заключил 40 международных договоров об избежании двойного налогообложения с различными странами, включая такие низконалоговые юрисдикции, как Сейшельские острова, Сингапур, Мальта. В соответствии с положениями таких международных договоров, перечисление дивидендов как с Кипра, так и на Кипр (что несомненно является более интересным и привлекательным), без уплаты налога на доход у источника (репатриационного налога) возможно в отношении следующих юрисдикций:

Армения, Ирландия, Киргизия, Мальта, Маврикий, Молдавия, Норвегия, Сейшельские острова, Сингапур, Сирия, Таджикистан, Швеция, Украина, Узбекистан, Южная Африка.

Рассмотрим практический аспект перечисления и налогообложения дивидендов, полученных материнской компанией – резидентом Кипра на примере Украины.

29.10.1982 г. между Правительством СССР и Правительством Республики Кипр было заключено

Соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и имущества.
В соответствии со статьей 7 Закона Украины «О правопреемстве Украины» от 12.09.1991, Украина признает себя правопреемником прав и обязанностей по международным договорам СССР, которые не противоречат Конституции Украины и интересам Украины. Данное положение распространяется и на вышеуказанное межправительственное советско-кипрское соглашение (что юридически подтверждается обеими сторонами).

В соответствии со статьей 7 данного Соглашения, дивиденды, выплачиваемые лицом с постоянным местопребыванием в одном Договорном Государстве (например Украина) лицу с постоянным местопребыванием в другом Договорном Государстве (Кипр), не подлежат налогообложению на территории Украины.

Таким образом, резидент Украины – дочерняя компания будет осуществлять перечисление дивидендов материнской компании – резиденту Кипра без взимания налога на доход у источника на территории Кипра.

Закон Кипра «О налоге на прибыль» в соответствии с пунктом 20 статьи 8 исключает дивиденды из налогообложения.

Подпункт а) пункта 2 статьи 3 Закона Кипра «О специальном сборе на оборону» предусматривает, что ставка 15% не применяется к дивидендам, полученным резидентом Кипра от нерезидента Кипра, при условии, что получатель дивидендов владеет как минимум 1% корпоративных прав в компании – плательщике дивидендов. При этом также необходимо соблюдение одного из следующих условий:

- плательщик дивидендов (нерезидент Кипра) не должен быть вовлечен (прямо или косвенно) более чем на 50% в деятельность, которая приводит к возникновению дохода от инвестиций;
- иностранное налоговое бремя на прибыль плательщика дивидендов не является существенно более низким (разница в 5%), чем национальное налоговое бремя получателя дивидендов – в отношении Украины – корпоративный налог на прибыль (25%) выше чем кипрский налог на прибыль (10%).
Кроме положений международных договоров об избежании двойного налогообложения – к холдинговым корпоративным отношениям применяется Директива ЕС касательно материнских и дочерних компаний (подобные положения содержаться в международном договоре, заключенном между ЕС и Швейцарией).

В соответствии с данной директивой, при выплате дивидендов от одной компании – резидента ЕС другой компании – резиденту ЕС не взимается налог на доход у источника. Однако при этом получатель дивидендов должен владеть 15% уставного капитала плательщика дивидендов (к январю 2009 года такой показатель снизится до 10%, что лишний раз подтверждает незыблемость такой нормы).
Итого, как мы видим, материнская компания – резидент Кипра, при соблюдении определенных условий, может на законных основаниях освобождаться от налогообложения полученных дивидендов.
Практические на таких же условиях дивиденды могут переводиться на Кипр и из других вышеназванных государств.

Вместе с тем, перечисление дивидендов резидентом Кипра в пользу нерезидентов Кипра не облагается налогом на доход у источника даже без применения дополнительных международных норм.
Кроме этого, еще одним важным налоговым моментом является освобождение от налогообложения дохода, полученного от реализации ценных бумаг и корпоративных прав (независимо от того, выражены они в ценных бумагах или нет), что также стимулирует создание холдинговых структур, а также перевод активов, выраженных в ценных бумагах, кипрским резидентным структурам.

В процессе приобретения активов и их последующей реализации – возникает прирост капитала, который также может облагаться налогом. В соответствии с действующим законодательством Кипра, налог (в размере 20%) взимается только с прироста капитала, связанного с распоряжением недвижимостью, расположенной на территории Кипра.

Также, активы и ответственность, которые передаются в порядке реорганизации (объединение, разделение, передача активов, обмен корпоративных прав) не относятся к прибыли, подлежащей налогообложению касательно передающей компании.

Теперь рассмотрим вопрос учреждения компании на территории Кипра.

Наиболее популярной организационно-правовой формой юридического лица является закрытая акционерная компания (private company). Для учреждения такой компании достаточно одного участника (учредителя).

Действующее законодательство Кипра не предъявляет требований к размеру уставного капитала (ни к минимальному размеру, ни к максимальному). Однако участник должен владеть как минимум одной акцией. При этом уставной капитал может быть объявленным, но не выплаченным.

Для признания такой компании резидентом Кипра – необходимо что бы контроль и управление такой компанией осуществлялось с территории Кипра (например, директором – резидентом Кипра, которым может быть как юридическое, так и физическое лицо).

Еще одной привлекательной формой осуществления коммерческой деятельности через кипрские резидентные структуры является международный траст.

Для признания трастового договора (о доверительном управлении имуществом) международным необходимо, что бы учредитель траста (лицо, которое предоставляет имущество в доверительное управление) и выгодоприобретатель были нерезидентами Кипра. Доверительный управляющий должен быть обязательно резидентом Кипра.

Действующее законодательство Кипра предусматривает, что доверительный управляющий может в любое время инвестировать полностью или частично трастовые фонды (имущество) в любой вид инвестиций, несмотря на то, что данные фонды (имущество) могли быть инвестированы раньше.

Доверительный управляющий может вносить изменения в инвестиции или возвращать трастовые фонды (имущество) в их первоначальное состояние до тех пор, пока он осуществляет деятельность с усердием и благоразумием лица, ответственного за вложение инвестиций.

Основным преимуществом создания международных трастов является то, что доход и прирост капитала такого международного траста, полученные (или считающиеся полученными) из источников за пределами Кипра, освобождаются от уплаты всех налогов, предусмотренных законодательством Кипра, и освобождаются от уплаты наследственной пошлины в отношении активов, принадлежащих международному трасту.

Кроме этого, международные трасты освобождаются от обязательства регистрации на территории Кипра.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному – очевидно, что Кипр, на сегодняшний день, является очень привлекательным финансовым центром, помогающим законно оптимизировать налоговый процесс и увеличивать прибыль от совершения международных коммерческих отношений.

Вместе с этим, Кипр и в дальнейшем останется достаточно эффективной юрисдикцией для перевода активов в виде корпоративных прав, их владения и распоряжения со стороны кипрских резидентных структур, в силу следующих причин:
- отсутствие валютного контроля на Кипре;
- простота создания холдинговых структур;
- либеральные условия налогообложения получаемых и выплачиваемых дивидендов;
- возможность освобождения от налогообложения прибыли, полученной от реализации корпоративных прав  и прироста капитала;
- возможность освобождения от налогообложения прибыли, полученной в порядке реорганизации;
- относительная закрытость информации в отношении истинных собственников активов.