Статья Самойлова Д. «Территории привлекательного налогообложения», журнал «&Финансист», №7(16), июль 2008г.

Дмитрий Самойлов, начальник аналитического отдела компании "Аврора Консалтинг"

Территориальная система налогообложения – особенности практического использования
в международных коммерческих отношениях.

На сегодняшний день, в век глобализации и преобладания транснациональных корпораций, международного разделения коммерческой деятельности по странам (в зависимости от юридических, экономических и политических условий, сложившихся в данных странах), система налогового планирования занимает все большее внимание при формировании и реализации бизнес-процессов.
Налоговое планирование можно характеризовать как систему мероприятий направленных на законное снижение (уменьшение) налоговых обязательств потенциального налогоплательщика, а также на облегчение и упрощения налогового администрирования (уплаты налогов и соответствующей отчетности).

Налоговое планирование юридических лиц может осуществляться различными способами в зависимости от определенных факторов: вид деятельности, наличие корпоративных связей с другими юридическими лицами (вхождение в холдинговые структуры), организационно-правовая форма юридического лица, территориальное расположение источника происхождения прибыли.
Одним из способов налогового планирования является использование территориальной системы налогообложения.

В соответствии с международным налоговым правом, существует 2 системы налогообложения прибыли:

- налогообложение совокупной прибыли независимо от территориального расположения источников получения такой прибыли;
- территориальная система налогообложения – облагается налогом прибыль, полученная только из национальных источников.

На сегодняшний день в мире насчитывается несколько десятков юрисдикций с территориальной системой налогообложения, при этом на каждой территории существуют собственные правоприменительные нюансы.

Подтверждением популярности юрисдикций с территориальной системой налогообложения являются статистические показатели импорта товаров в Украину из данных юрисдикций (при поставке товаров – налог на доход у источника как правило не взимается).

При этом, по нашим прогнозам импортные операции (не облагаемые налогом на прибыль) будут увеличиваться и в последующем.
В Европе к таким государствам относятся Монако, Франция.

В соответствии с законодательством Монако, налогообложению подлежит только прибыль, связанная с осуществлением деятельности через территорию Монако. Т.е. прибыль, полученная из иностранных источников – через структурное подразделение или иное постоянное представительство за границей освобождается от налогообложения на территории Монако.

Однако данное положение не относится к пассивному доходу – дивиденды, проценты, роялти.
В соответствии с действующим законодательством Франции, прибыль полученная за пределами территории Франции не облагается налогом на прибыль, за исключением пассивного инвестиционного дохода (дивиденды, проценты, роялти).

При этом необходимо отметить, что под территорией Франции понимается как европейская часть государства, так и ее заморские территории (Гваделупа, Французская Гайана, Мартиника, Реюньон).
На Африканском континенте к категории стран с территориальной системой налогообложения можно отнести Алжир, Габон, Марокко.

В Латинской Америке – Боливия, Бразилия, Доминиканская Республика, Коста-Рика, Никарагуа, Парагвай, Сальвадор, Уругвай.

В некоторых юрисдикциях пассивный доход, полученный резидентом из иностранных источников (дивиденды, проценты, роялти) не облагается налогом на прибыль на территории резидентности.
В Азии яркими представителями территориальной системы налогообложения являются Гонконг, Кувейт, Ливан, Малайзия, ОАЭ, Сирия.

Особое внимание следует обратить на некоторые азиатские юрисдикции.

Малайзия.

На территории Малайзии существует штат Лабуан, на территории которого существует льготное налогообложение.

В соответствии с законодательством Лабуана налогообложению подлежит только прибыль, связанная с оффшорной торговой деятельностью (банковская, страховая, торговая, управленческая, лицензируемая или иная другая деятельность, за исключением производственной деятельности).

Прибыль, связанная с оффшорной неторговой деятельностью не облагается налогом (деятельность, связанная с владением инвестициями в ценных бумагах, вкладах, акциях, займах, депозитах, недвижимом имуществе со стороны оффшорной компании или в ее пользу).

При этом юридическое лицо, учрежденное на территории штата Лабуан не имеет право осуществлять коммерческую деятельность с резидентами Малайзии, и при этом не имеет право иметь структурные подразделения на территории других штатов Малайзии (однако данное правило не распространяется на другие государства).

Такое юридическое лицо может уплачивать налог на прибыль, рассчитанный двумя путями:
- 3% от валовой прибыли, полученной от оффшорной торговой деятельности; или
- фиксированная ставка в 20 000 малазийских ринггитов (ориентировочно – 6 330 долларов США).
ОАЭ.

На территории ОАЭ не существует федерального корпоративного налога на прибыль.
При учреждении юридического лица в некоторых эмиратах (таких как – Абу-Даби, Дубаи, Шарджа) пассивный доход не подлежит налогообложению, если он получен из источников, находящихся за пределами данного эмирата.

При этом, если компания учреждена на территории одной из Зон, свободных от налогообложения (например – Свободная зона Абу-Даби, Свободная зона Жебель-Али, Международный финансовый центр Дубаи, Свободная зона аэропорта Дубаи, Свободная зона технологий электронной коммерции и прессы Дубаи, Свободная зона международного аэропорта Шарджа, Свободная зона Амрия) корпоративный налог на прибыль не будет взиматься в течение определенного периода времени (в среднем 15 лет).

Кроме того, к данной категории можно отнести юрисдикции, считающееся классическими оффшорными территориями, в которых присутствует возможность освобождения от уплаты налога на прибыль, освобождение от ведения бухгалтерии и ежегодной сдачи финансового отчета, упрощенная процедура учреждения юридических лиц, возможность использования номинального сервиса (например – Белиз, Британские Виргинские острова, Сент-Винсент и Гренадины, Доминика, Сейшельские острова и др.).
Как правило, юридические лица, которые освобождаются от налогообложения на территории вышеназванных юрисдикций, должны быть учреждены в определенной организационно-правовой форме (компания международного бизнеса – international business company), которая в свою очередь не может осуществлять коммерческую деятельность с резидентами юрисдикции, где они учреждены, и соответственно получать прибыль из местных национальных источников.
Таким образом, к таким оффшорным компаниям также применяется территориальная система налогообложения.

При использовании коммерческих структур, расположенных на территории юрисдикций с территориальной системой налогообложения необходимо особое внимание обращать на следующие моменты:

- резидентность юридического лица – в каждой конкретной юрисдикции применяются свои критерии определения резидентности – например, в некоторых юрисдикциях применяется критерий учреждения юридического лица (Алжир, Бразилия, Коста-Рика, Сальвадор, Уругвай) либо критерий принятия оперативных решений и осуществления контроля (Гонконг, Малайзия, Парагвай, Франция);

- критерии отнесения источника получения прибыли к национальному – в каждой конкретной юрисдикции существуют свои правила – например в Кувейте источник происхождения прибыли определяется в зависимости от места выполнения действий, оказания услуг. Однако, если коммерческий договор предполагает исполнение за пределами Кувейта, но касается деятельности на территории Кувейта, прибыль от такой деятельности будет облагаться налогом в Кувейте;

- освобождение от налога на доход у источника (репатриационный налог) – при осуществлении международных коммерческих отношений может возникать двойное налогообложение: на территории юрисдикции, откуда происходит прибыль и на территории юрисдикции, где учреждено юридическое лицо – получатель прибыли. Если извлекаемая прибыль относится к налогооблагаемым источникам получения прибыли – она будет облагаться налогом на доход у источника на территории, откуда получена такая прибыль (по общему правилу не относится к торговой деятельности, предоставлению услуг, выполнению работ). Для предотвращения таких моментов используются положения международных двусторонних договоров об избежании двойного налогообложения, а также используются юрисдикции с территориальной системой налогообложения.

При осуществлении международных коммерческих отношений между Украиной и юрисдикцией с территориальной системой налогообложения необходимо обращать внимание на следующие практические моменты:

1. Не возникает налога на доход у источника на территории Украины при осуществлении платежа резидентом Украины только в случае продажи товаров, выполнения работ, и оказания некоторых видов услуг – как это предусмотрено подпунктом й) пунктом 13.1. статьи 13 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий».

2. При осуществлении платежей в отношении которых возможно взимание налога на доход у источника на территории Украины (резидентность плательщика) – например фрахт, роялти, проценты, дивиденды – необходимо обращать внимание на наличие международных договоров об избежании двойного налогообложения. На сегодняшний день Украина имеет действующие международные договора об избежании двойного налогообложения со следующими странами с территориальной системой налогообложения: Алжир, Кувейт, Ливан, Малайзия, ОАЭ, Сирия, Франция, что может быть использовано при определенных обстоятельствах.

3. Даже при наличие действующего международного договора об избежании двойного налогообложения – необходимо обращать внимание распространяется ли территориальная система налогообложения на пассивный доход (дивиденды, проценты, роялти). Например, во Франции (в отличие от ОАЭ) пассивный доход, полученный за пределами Франции будет облагаться налогом на прибыль.

Таким образом, хотя территориальная система налогообложения и не является абсолютной панацеей при построении международных бизнес-процессов и осуществлении налогового планирования, но в определенных ситуациях она может быть эффективно использована для минимизации налогообложения.