Статья спеиалиста Как резидент Украины (физическое лицо) может инвестировать в инвестиционные фонды? специально для ж.

На сегодняшний день, как бы не неприятно было это признать, но украинское валютное регулирование и валютный контроль является одним из самых жестких в мире.

Так, например, для того, что бы физическое лицо смогло стать инвестором (участником) иностранного фонда оно должно получить лицензию Национального банка Украины (на инвестирование денежных средств за пределы Украины) или Министерства экономики Украины (на инвестирование иных имущественных активов за пределы Украины). При этом, даже если такое физическое лицо получило право на участие в деятельности такого иностранного фонда безвозмездно. Например, получило ценные бумаги такого фонда (акции, инвестиционные сертификаты и т.д.) по договору дарения, и не обязано получать соответствующие государственные лицензии. В таком случае физическое лицо должно будет задекларировать полученные валютные ценности (ценные бумаги фонда, выраженные в иностранной валюте) в органах Национального банка Украины и украинских налоговых органах.

Касательно налогообложения активов, полученных бесплатно (в дар), то, несмотря на общее положение Закона Украины «О налоге на доход физических лиц», в котором сказано, что подарок подлежит налогообложению в зависимости от налогового статуса Дарителя, некоторую сумму все-таки нужно будет оплатить. 5% от суммы стоимость подарка нужно оплатить в случае, если Дарителем будет выступать резидент Украины, и 15% - если Дарителем будет выступать нерезидент Украины. Этот же Закон предусматривает, что подаренный инвестиционный актив (ценные бумаги, корпоративные права, банковские металлы, приобретенные в банке), считается приобретенным по нулевой стоимости. Таким образом, налогообложения у физического лица возникать не будет.

Для открытия счета в иностранном банковском или ином финансовом учреждении, резидент Украины также должен получить соответствующую лицензию Национального банка Украины.

При получении физическим лицом – резидентом Украины прибыли от инвестиционной деятельности может возникнуть следующее налогообложение:

- отсутствует налогообложение, в случае, если доход, полученный от продажи инвестиционных активов, не превышает размер налоговой социальной льготы, которая высчитывается в соответствии с Законом Украины «О налоге на доход физических лиц»;
- 5% - касательно инвестиционного дохода, который выплачивается Компанией по управлению активами Института совместного инвестирования;
- 15% - во всех остальных случаях.

Таким образом, при получении инвестиционного дохода от деятельности в украинских инвестиционных фондах, физическое лицо – резидент Украины будет уплачивать 5%, а при получении дохода из иностранных инвестиционных фондах – 15%.

С целью снижения своего налогообложения, физическое лицо – резидент Украины - может работать через иностранные инвестиционные фонды (фонд №1), которые, по общему правилу, освобождаются от налогообложения на территории своей регистрации. И которые в свою очередь будут работать с украинскими инвестиционными фондами (фонд №2), при этом, вся инвестиционная прибыль может оставаться на счетах иностранного инвестиционного фонда №1.
Дмитрий Самойлов, адвокат, начальник Международно-правового отдела "Аврора Консалтинг".