Статья Турчиной Л. "Панама: сказочная привлекательность или прибыльная реальность?" апрель 2009г.

Панама: сказочная привлекательность  или прибыльная реальность?

Об этой стране уже многое сказано и написано. Но интерес к этой стране не угасает. В чем же причина такого повышенного внимания?

Начнем с общих данных о стране:

Официальное название: Республика Панама
Глава государства и правительства: президент
Площадь: 77 000 кв. км
Численность населения: около 3,1 млн. чел.
Столица: Панама
Государственный язык: испанский, английский
Денежная единица: бальбоас, доллар США

Далеко не каждая страна может гордиться тем, что,  имея такую небольшую территорию и численность населения (3,1 млн. человек – это же только наш Киев!), быть настолько популярной!

МЕСТОРАПОЛОЖЕНИЕ ПАНАМЫ

Государство находится на Панамском перешейке и  не только разделяет собой два океана, но и соединяет два материка – Северную и Южную Америки. Экзотические тропические леса, прекрасные горы, белоснежные пляжи на Тихом океане, прозрачные воды Карибского моря, огромное количество достопримечательностей, и,  конечно же, 8 чуда света – Панамский канал.

Куда уж лучше? Именно из-за всего вышеперечисленного Панаму называют «раем для туристов».
Но самое интересное даже не это, а то, что вести бизнес с помощью панамских компаний очень выгодно!

Преимущества работы компаний в Панаме

Панама располагает для успешного бизнеса всеми необходимыми ресурсами:
•    политическая и экономическая стабильность,
•    Вы можете занимать любой сектор экономики и любую нишу в бизнесе,
•    корпоративная прибыль, полученная за пределами Панамы, не облагается налогами. Не взимается подоходный налог, корпоративный налог, налог на торговые операции, налог на добавочную стоимость, и т.д.;
•    развитость правовой инфраструктуры, которая насчитывает много лет;
•    низкие налоги при регистрации и поддержании статуса компании;
•    отсутствие требований к отчетности;
•    возможность держать бизнес под прямым контролем, одновременно сохраняя полную   конфиденциальность. Имена бенефициарных владельцев не подлежат огласке;
•    нет требований к гражданству и месту проживания, а также ограничений, относящихся к владельцам,  директорам и должностным лицам, как в большинстве других зон с льготным налогообложением;
•    собрания советов акционеров и директоров могут проводиться в любой точке мира;
•    акции на капитал могут выпускаться в номинальной форме, или на предъявителя – идеальная защита  личности и конфиденциальности владельца корпорации;
•    средства и полученные прибыли могут быть размещены или инвестированы в любой стране мира, при  этом они не облагаются налогами в Панаме.
•    низкая стоимость регистрации и ежегодной поддержки Панамской компании
•    отсутствие требований по фактической уплате уставного капитала
•    регистрация резидента в Панаме возможна в форме корпорации или компании с ограниченной ответственностью и сопровождается только уплатой единовременной государственной пошлины
•    Панама не входит в перечень оффшорных зон, утвержденных КМУ (распоряжение 77 – р от 24.02.2003 года)

Самое главное же  преимущество  в панамской компании – это отсутствие недостатков!

Процедура открытия компании

Для регистрации Панамской компании необходимы три директора (президент, казначей и секретарь).
Данные об акционерах, директоре подаются в регистрационную палату с указанием названия компании.
Регистрация устава компании заканчивается через 10 дней. Далее присваивается номер компании, о чем выдаются соответствующие сертификаты, необходимые для открытия счета в банке и начала работы компании.

Стандартный пакет учредительных документов включает сертификат о регистрации (на Панаме это Certificate of Good Standing), устав на испанском и английском языках, протокол о назначении директоров, генеральная  доверенность, сертификат акций, отказные письма директоров и договор о номинальном сервисе (в случае, если клиент использует номинальный сервис).

Из этого можно сделать только один вывод:  если Вы хотите побывать при жизни в раю – нужно обязательно посетить Панаму, ну а если Вы планируете начать свой бизнес с минимальными затратами и максимальным удобством – Панама, это то, что Вам нужно!

Именно эта страна открывает уникальные возможности для международного бизнеса!

Посетив эту страну или начав с ней работать, Вы поймете, что Панама – это не только красивая сказочная земля, но и еще более привлекательная реальность!

Людмила Турчина, специалист «Аврора Консалтинг».