ХОЛДИНГИ: корпоративное владение с участием холдинговых компаний.

Реструктуризация бизнеса в холдинговую структуру и вывод прибыли через дивиденды

На определенном этапе деятельности любой компании, а, в особенности, при расширении границ и объемов ее деятельности, возникают вопросы, касающиеся расширения корпоративной структуры такой компании, поднятия уровня ее респектабельности, реорганизации направлений финансовых потоков и оптимизации налогообложения. Одним из корпоративных институтов, позволяющих соблюсти вышеперечисленные требования, а также достичь иного уровня организационно-правовой формы деятельности является холдинг.
 

Холдинг как понятие происходит от английского слова “hold” – держать. Такая природа понятия в полном объеме отображает его сущность, так как холдинг представляет собой совокупность юридических лиц, связанных корпоративной связью прямо или опосредовано через одну компанию, которая владеет корпоративными правами остальных компаний и осуществляет централизованное управление. Закон Украины «О холдинговых компаниях Украины» от 15 марта 2006 года N 3528-IV дает следующее определение понятию «холдинг» - «открытое акционерное общество, которое владеет, пользуется и распоряжается холдинговыми корпоративными пакетами акций (частей, паев) двух или более корпоративных предприятий».
 

Существует ряд мотивов, целей и отдельных аспектов формирования холдинговой структуры. Во-первых, целесообразность создания холдинга заключается в возможности объединения бенефициарным собственником (выгодоприобретателем) либо бенефициарными собственниками компаний с различной спецификой деятельности в единую структуру.

Во-вторых, подобная реструктуризация повышает стоимость компании как совокупной структуры, что, безусловно, влечет за собой поднятие респектабельности такой компании в глазах партнеров по бизнесу. В-третьих, появляется возможность осуществления централизованного контроля деятельности всех структурных подразделений. Названные три обстоятельства, свидетельствующие в пользу целесообразности создания холдингов, порождают ряд других обстоятельств.

Однако, одним из самых основных преимуществ холдинга как корпоративной структуры, безусловно, является открытие новых возможностей оперирования финансовыми потоками и оптимизация налогообложения благодаря использованию в структуре холдинга юрисдикций с различной системой налогообложения. К таким юрисдикциям можно отнести безналоговые юрисдикции (оффшоры), низконалоговые юрисдикции, а также европейские юрисдикции, подходящие как в качестве одного из «звеньев» холдинговой цепи, так и в качестве материнской компании холдинга. Безналоговые (Белиз, Панама, Британские Виргинские Острова, Сейшельские острова, Доминика) и низконалоговые юрисдикции (Гибралтар, Гонконг) характеризуются территориальным принципом налогообложения, который исключает возникновения налога на прибыль на территории такой юрисдикции при соблюдении следующих условий:
коммерческая деятельность осуществляется вне территории юрисдикции;

Что касается европейских юрисдикций (Австрия, Дания, Нидерланды, Кипр, Швейцария), то нормативная база некоторых из них создаёт благоприятный климат для управления финансовыми и инвестиционными потоками, а также оптимизации налогообложения с помощью взаимодействия с законодательством ассоциированных (связанными между собой корпоративной связью в большей или меньшей степени) компаний в структуре холдинга. Таким образом, перераспределение капитала внутри холдинга может осуществляться путем процентных и беспроцентных займов, предоставления финансовой помощи, кредитования, а также выплаты дивидендов между ассоциированными членами холдинга. На вопросах выплаты дивидендов мы с вами и остановимся подробнее.
 

Сам по себе процесс выплаты дивидендов возникает в случае владения одной компанией корпоративными правами другой компании либо же участием одной компанией в уставном капитале другой и возникновении у такой компании чистой прибыли. При этом компания, которой владеют (в которой участвуют), может регулярно выплачивать дивиденды такому владельцу (участнику). Подобные правоотношения регулируются с помощью следующей нормативной базы:

Нормативы ЕС в случае, когда одна из сторон или же обе стороны (что значительно лучше) являются резидентами государств-членов ЕС. В частности в данном случае речь идет о Директиве ЕС о материнских и дочерних компаниях (EC Parent-Subsidiary Directive).

По общему правилу (при отсутствии двухсторонних соглашений об избежании двойного налогообложения) при выплате дивидендов возникает два вида налогообложения:
1.    Налог на доход у источника (репатриационный налог). Такой налог возникает на территории юрисдикции, где такие дивиденды возникают, то есть в юрисдикции плательщика дивидендов.
2.    Налог на прибыль, который возникает на территории юрисдикции получателя таких дивидендов в связи с получением дивидендов как прибыли.
При этом репатриационный налог выплачивается за счет получателя таких дивидендов в качестве процента от объема дивидендов.
 

Однако с помощью вышеперечисленных нормативов подобное налогообложение можно не только оптимизировать, но порой и избежать его вовсе.

Двухсторонние соглашения об избежании двойного налогообложения
В случае если между юрисдикциями ассоциированных компаний заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, возникают следующие возможности облегчения налогового бремени:

Такие соглашения можно активно использовать совместно с национальным законодательством одной из юрисдикций. Так, например, в случае владения компании Кипра компанией Украины, при выплате дивидендов из Украины на Кипр налогообложения можно избежать вовсе. Здесь репатриационный налог не будет взиматься в силу действия статьи 7 Соглашения между Правительством СССР и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 29.10.1982 года. На территории же Кипра такие дивиденды налогом на прибыль облагаться не будут, но они попадают под действие Закона Республики Кипр «О специальном сборе на оборону». Однако при соблюдении определенных условий выплаты такого сбора можно избежать. Таким образом, дивиденды от налогообложения освобождаются.

Материнские компании в структуре холдинга
Говоря о юрисдикциях, подходящих на роль «центральной» материнской компании холдинга, стоит обратить внимание на высокореспектабельные европейские юрисдикции, законодательство которых позволяет упростить и в значительной степени минимизировать налогообложение выплачиваемых такой компании дивидендов. Причем это касается как репатриационного налога, так и налога на прибыль на территории такой юрисдикции. Среди таких юрисдикций можно выделить Нидерланды, Данию, Австрию, Швейцарию. Характерной, выделяющей данные юрисдикции особенностью, является возможность избежания налога на прибыль, а в отдельных случаях и репатриационного налога в юрисдикции дочерней компании. Для этого, в зависимости от резидентности материнской компании, существуют следующие требования в национальном законодательстве:

Таким образом, можно сказать что сложившаяся и достаточно укоренившаяся на сегодняшний день практика использования холдинговых структур в осуществлении внешнеэкономической деятельности не только доказала свою жизнеспособность, но и продемонстрировала новые перспективы использования холдингов при распределении финансовых потоков. Процесс манипулирования капиталом посредством выплаты дивидендов является индивидуальным, и каждый раз требует использования различных юрисдикций для построения бизнес-процессов по осуществлению дивидендных выплат в зависимости от вида деятельности каждой из дочерних компаний.

Роман Зорин, юрист Международно-правового отдела компании "Аврора Консалтинг".

О компании

Услуги

Новости

Семинары и конференции
Пресс-центр

Все  об  оффшорах
     
     
 
 
Перечень услуг


Обзор юрисдикций


Обзор законодательства











 
Телефоны для связи:
Тел. : +380 44 496 06 03
факс.: +380 44 289 20 15
Skype tax_div
office@auroracons.com  
  © Аврора Консалтинг 2008
Все права защищены.
Сделано на студии:  

Управление активами, фонды