ТРАСТЫ: оптимизация налогообложения с помощью использования международных трастов

Создание международных трастов в соответствии с законодательством Республики Кипр.

На сегодняшний день траст и трастовые отношения все чаше входят в нашу жизнь и все прочнее связывают наше имущество и активы наших компаний с профессиональными доверительными управляющими, которые не только сохраняют такое имущество, но и извлекают из него прибыль.
Учитывая тесные деловые связи, сложившееся между Украиной и Кипром (по данным Министерства экономики Украины, за первое полугодие 2007 года Кипр занимает второе место по размеру прямых инвестиций, внесенных в экономику Украины), а также коммерческую привлекательность данного государства для наших граждан, в данной статье мы раскроем основные моменты создания и функционирования международных трастов на территории Кипра.
 

Но сначала необходимо разобраться, что вкладывается в понятие «ТРАСТ».
Теория права под трастом (доверительной собственностью) понимает особый вид правоотношений, сущность которых заключается в том, что одно лицо – Учредитель траста передает имущество (или право на имущество с обязанностью управления таким имуществом) в собственность другому лицу – Доверительному управляющему с целью его сохранения и извлечения прибыли в пользу третьего лица – Выгодоприобретателя (которым может быть учредитель траста или иные, названные им лица) в соответствии с инструкциями учредителя траста или положениями трастового договора.
 

Кроме того, в некоторых юрисдикциях в понятие «траст» может включаться следующее:
- непосредственно трастовый договор, заключенный между Учредителем траста и Доверительным управляющим;
- компания, принявшая на себя функции доверительного управляющего;
- имущество, переданное доверительному управляющему.
 

Глава 70 Гражданского кодекса Украины регулирует правоотношения по управлению имуществом, при этом управляющий имуществом (если это закреплено в соответствующие договоре) считается доверительным собственником этого имущества с правом владения, пользования и распоряжения в соответствии с положениями применимого права или договора управления имуществом.
 

В соответствии со статьей 1030 Гражданского кодекса Украины, предметом договора управления имуществом может быть предприятие (как единый имущественный комплекс), недвижимость, ценные бумаги, имущественные права и иное имущество.
Теперь непосредственно перейдем к праву Кипра.
Действующее законодательство Кипра предусматривает построение международных трастовых отношений в следующих формах:
- международный траст;
- международная паевая трастовая схема.


1. Международный траст.
 

Деятельность международного траста регулируется Законом Кипра о международных трастах.
Для признания траста международным необходимо соблюдение следующих условий:


- учредитель траста не является постоянным резидентом Кипра;
- как минимум один доверительный управляющий (может быть как физическое, так и юридическое лицо) является постоянным резидентом Кипра;
- ни один из выгодоприобретателей не является постоянным резидентом Кипра, за исключением благотворительных организаций;
- трастовое имущество не включает в себя недвижимость, находящуюся на территории Кипра (земля; здание; сооружение; деревья; виноградники и иные объекты, посаженные и растущие на земле; скважина с минеральной водой; а также любые права, связанные с землей, зданием, сооружением; а также право на долю на любое имущество, указанное выше).
 

В соответствии с законодательством Кипра под резидентом понимается физическое лицо, находящееся на территории Кипра более 183 дней в году и юридическое лицо, управление и контроль которого, осуществляется на территории Кипра или которое имеет постоянное учреждение на территории Кипра (представительство; филиал; офис; завод; мастерская; цех; место извлечения природных ресурсов; строительная площадка или иная территория по внедрению новых проектов, при условии, что они существуют более 3-х месяцев).
 

Кипрский международный траст признается добровольным и безотзывным – то есть ни учредитель, ни его законные представители (если при создании траста не предусмотрено иное) не могут вернуть имущество, переданное доверительному управляющему.

К преимуществам международного траста, созданного под юрисдикцией Кипра следует отнести следующее:

К негативным моментам создания международного траста под кипрской юрисдикцией относятся:

кипрский суд, когда сочтет это целесообразным, может менять условия создания международного траста, менять или расширять полномочия доверительного управляющего;если кипрский суд посчитает полезным (целесообразным) совершение от имени доверительного управляющего продажи, передачи в аренду, передачи в залог, обременения, иного распоряжения имуществом или совершение покупки, приобретения или иной сделки, которая не может быть совершена за неимением у доверительного управляющего соответствующих полномочий, предусмотренных условиями создания траста или нормами действующего законодательства, то в таком случае кипрский суд может предоставить доверительному управляющему соответствующие полномочия.

2. Международная паевая трастовая схема.
Международная паевая трастовая схема регулируется Законом Кипра о международных коллективных инвестиционных схемах.

Данная схема создается исключительно для коллективного инвестирования фондов и / или паев (доли, участия или процентов в таких схемах или активах схем) нерезидентов Кипра.
Участниками такой схемы являются держатели паев (собственники схемы) – нерезиденты Кипра, менеджер схемы, доверительный управляющий схемы.

В отличие от международного траста, прибыль международной паевой трастовой схемы распределяется между держателями паев. Прибыль схемы (не распределяемая между держателями паев схемы), а также реализация паев осуществляется со стороны менеджера схемы, который в свою очередь назначается доверительным управляющим схемы. Данная трастовая схема создается на основании международного траста и получает соответствующий статус со стороны Центрального Банка Кипра путем выдачи Сертификата признания.

К менеджерам схемы и доверительному управляющему схемы со стороны Центрального Банка Кипра предъявляются довольно высокие требования. В частности, за исключением случаев, когда получено соответствующее разрешение Центрального Банка Кипра, менеджер схемы не может заниматься иной деятельностью, кроме необходимой для надлежащего выполнения им своих функций или вспомогательной (сопутствующей) деятельности.

Кроме того, доверительным управляющим такой схемы может быть лицо, получившее соответствующую лицензию Центрального Банка Кипра или профессиональный доверительный управляющий, предоставляющий такие услуги общественности. Однако Центральный Банк Кипра может освободить схему от обязанности иметь менеджера схемы и доверительного управляющего (при возложении полномочий данных лиц на директора схемы).

К преимуществам международной паевой трастовой схемы относится следующее:
-    держателями паев (собственниками схемы) являются нерезиденты Кипра;
-    прибыль распределяется непосредственно между держателями паев схемы;
-    менеджером схемы, доверительным управляющим схемы может быть лицо – нерезидент (как физическое, так и юридическое);
-    деятельность схемы не облагается никакими налогами;
-    деятельность менеджера схемы и доверительного управляющего схемы (если они нерезиденты Кипра) не облагается никакими налогами.
Недостатки международной паевой трастовой схемы:
-    со стороны Центрального Банка Кипра осуществляется достаточно жесткий контроль за схемой, а именно:


а) возможность ограничения деятельности схемы;
б) возможность отзыва (аннулирования) признания схемы;
в) участие в кадровой политике схемы – директор, менеджер схемы, директор менеджера схемы, директор доверительного управляющего схемы не может быть назначен и уволен без предварительного согласия Центрального Банка Кипра; возможность требовать замены менеджера схемы и доверительного управляющего схемы; доверительный управляющий схемы не может быть уволен без предварительного согласия Центрального Банка Кипра;
г) наблюдение за сменой собственников менеджера схемы и доверительного управляющего схемы (как юридических лиц).


-    высокие требования для менеджера схемы и доверительного управляющего схемы;
-    как правило, менеджер схемы и доверительный управляющий схемы должны осуществлять деятельность на территории Кипра.

Таким образом, как мы видим, юрисдикция Кипра создает либеральные условия для создания трастовых структур на территории Кипра, и выбор формы построения трастовых отношений будет зависеть непосредственно от интересов клиента и целей, которые он возлагает на такие структуры.

Дмитрий Самойлов, адвокат, начальник Международно-правового отдела компании "Аврора Консалтинг".

О компании

Услуги

Новости

Семинары и конференции
Пресс-центр

Все  об  оффшорах
     
     
 
 
Перечень услуг


Обзор юрисдикций


Обзор законодательства











 
Телефоны для связи:
Тел. : +380 44 496 06 03
факс.: +380 44 289 20 15
Skype tax_div
office@auroracons.com  
  © Аврора Консалтинг 2008
Все права защищены.
Сделано на студии:  

Управление активами, фонды