Эстония

 

Эстония
 

Официальное название: Эстонская Республика
Площадь: 45 226 кв. км.
Численность населения: 1 410 000 чел.
Столица: Таллин
Государственный язык: эстонский
Денежная единица: эстонская крона
Религия: лютеранство, православие

 

С 1 января 2000 года в Эстонии действует новая система налогообложения.

Юридические лица рассматриваются как резиденты Эстонии с точки зрения налогообложения, если они зарегистрированы на территории страны. Налогообложению подлежит мировой распределяемый доход. Доход, полученный от источника в Эстонии, отделений и постоянных представительств иностранных компаний подлежит налогообложению при его перераспределении этими отделениями за границу. С 1 января 2000 года налогообложению на прибыль также подлежит "скрытый" доход (полученный от разного рода операций с оффшорными или низконалоговыми компаниями).

С точки зрения налогообложения на прибыль под распределением дохода понимается не только выплата дивидендов, но и различного рода отчисления, дополнительные выплаты к заработной плате, дарения, внереализационные расходы.

Прежде дивиденды, перечисляемые компаниям - резидентам Эстонии, не подлежали налогообложению у источника, с 1 января 2003 года, данное правило было отменено. Однако, необходимо отметить, что если дивиденды после уплаты налога в дальнейшем снова перераспределяются, то они повторно не подлежат дополнительному налогообложению, при условии, что последующий получатель дивидендов владеет не менее 20% акций компании, вторично распределяющей дивиденды. То есть облагаются налогом на прибыль только первично распределенные дивиденды.

Налог у источника составляет 26%. Ставка налога на распределяемую прибыль в виде дивидендов, процентов, роялти дохода от сдачи в аренду недвижимости, облагается по ставке 26/74. Если прибыль реинвестируется в предприятие и не распределяется, то предприятие налог на прибыль не уплачивает.

В качестве налоговых вычетов не могут быть представлены торговые расходы, потери капитала.

Налоговая декларация подаётся не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным периодом (календарный месяц). Налоговый период составляет календарный год, по окончании которого юридическое лицо должно подать окончательную декларацию не позднее шести месяцев по окончании финансового года.

Дарения в определенном пределе, полученные церквями, конгрегациями, некоммерческими организациями, которые входят в одобренный Правительством Эстонии список организаций, не облагаются налогом на прибыль.

Низконалоговые юрисдикции определены как те страны, в которых налогообложение прибыли составляет менее 2/3 от ставки аналогичного налога в Эстонии. Согласно новому закону, со всех выплат, осуществляемых за услуги, оказанные компаниями в низко налоговых юрисдикциях, следует удержать налог в размере 26%.


С 1 января 200 года для налогообложения на прибыль важно:

  • Чтобы Эстонская фирма не заказывала услуги непосредственно у оффшорной компании. Между оффшорной и эстонской компанией может быть использована компания, зарегистрированная в государстве из “белого списка” Правительства Эстонии - например, в Англии.
  • Если оффшорную компанию используют в качестве посредника при торговых сделках, то нельзя производить оффшорной компании предоплату за товар, так как такая предоплата рассматривается как заем иностранному (в данном случае, оффшорному) контрагенту.
  • Все договоры должны быть заключены вне территории Эстонии и желательно с подписями иностранного руководства. Находящийся в Эстонии полномочный представитель/ доверенное лицо не должен сам подписывать контракты.
  • Иностранные арендодатели должны создавать в Эстонии необлагаемую налогом на прибыль компанию, для технического получения доходов от аренды.


К оффшорным компаниям может быть отнесена и компания, зарегистрированная в стране с высоким налогообложением, если она зарегистрирована в зоне с благоприятным или особым налоговым режимом.

Эстонская компания должна сама определить, находится ли ее контрагент в оффшорной или низко налоговой зоне (юрисдикции), основываясь на утвержденном Правительством Эстонии списке стран, которые не считаются территориями с низкой ставкой налогообложения. Также эстонский предприниматель должен сам проверить действительно ли местонахождением его контрагента является та страна, которая заявлена в реквизитах в качестве представительского адреса. Если действительное место нахождения не содержится в правительственном “белом списке”, то эстонский предприниматель должен узнать ставку налога на прибыль в стране действительного местонахождения контрагента.

Доход, полученный нерезидентом из источника в Эстонии от коммерческой деятельности без образования представительства, облагается налогом по ставке 15%. Эстония имеет сеть договоров об избежании двойного налогообложения (с Норвегией, Данией, Швецией, Литвой, Финляндией, Польшей, Великобританией, Исландией, Республикой Чехия, Канадой, Францией, Украиной, Нидерландами, Молдовой, Республикой Беларусь, Ирландией, Китаем, США, Казахстаном, Италией, Латвией, Австрией).

Согласно эстонскому законодательству иностранное юридическое лицо должно вести отдельную отчетность для своего отделения или постоянного представительства на территории Эстонии. Такие отделения подлежат налогообложению на прибыль, как и эстонские компании.

Также в Эстонии существует земельный налог, являющейся местным налогом, ставка которого определяется соответствующим местным органом. Ставка этого налога колеблется от 0,5% до 2%. Ряд земель и территорий не подпадают под земельный налог, например, земли, находящиеся в государственной собственности.

В Эстонии имеет место налог на игорный бизнес. Компании, занимающиеся данным видом деятельности, налогообложению на прибыль не подлежат.


О компании

Услуги

Новости

Семинары и конференции
Пресс-центр

Все  об  оффшорах
     
     
 
 
Перечень услуг


Обзор юрисдикций


Обзор законодательства











 
Телефоны для связи:
Тел. : +380 44 496 06 03
факс.: +380 44 289 20 15
Skype tax_div
office@auroracons.com  
  © Аврора Консалтинг 2008
Все права защищены.
Сделано на студии:  

Управление активами, фонды