Гонконг

 

Гонконг
 

Официальное название: Специальный административный
район Гонконг Китайской Народной Республики.
Площадь: 1 100 кв. км.
Численность населения: 6 400 000 чел.
Столица: Сянган
Государственный язык: английский и китайский
Денежная единица: гонконгский доллар
Религия: буддизм и даосизм



Общая характеристика

Гонконг (он же Сянган) известен широкому кругу лиц как деловой и финансовый центр Азии. 30 июня 1997 года Великобритания вернула Гонконг Китаю после столетней аренды. С этих пор Гонконг имеет статус особого административного района, который сохранит еще 50 лет. Этот статус позволяет Сянгану, пребывая в составе Китая, иметь привилегии и особенности, которые у него были до 1997 года.
По данным агентства Chesterton Petty, совокупный рост экономики Гонконга составил в 2003 году 5,6%. По мнению двух других влиятельных агентств — HSBC и DBS, в 2004 году рост экономики составит 4,5 и 3,8% соответственно. По сравнению с бурным ростом гонконгской экономики в прошлом столетии это немного, однако, нынешним успехам мешает эпидемия атипичной пневмонии. Тем не менее, правительство Китая прилагает значительные усилия для привлечения иностранных инвесторов: они расцениваются как потенциальные флагманы гонконгской экономики.
Гонконг привлекателен не только благодаря официальной позиции в отношении иностранных инвестиций, но и в силу вполне объективных факторов, связанных с системой налогообложения и относительной несложностью требований корпоративного права.
Систему налогообложения Гонконга характеризуют четыре основных момента:

  • низкая ставка налога на прибыль, которая в ряде случаев может равняться нулю;
  • налогообложению подлежат только доходы, полученные на территории Гонконга;
  • отсутствие налогообложения на прирост капитала, дивиденды или проценты;
  • гибкая система налоговых списаний.

Иностранные инвесторы в Гонконге могут выбрать разные организационно-правовые формы ведения бизнеса. Наиболее распространены такие формы, как компании, представительства иностранных компаний и трасты.
Бизнес-деятельность различных организационно-правовых структур регулируется в Гонконге общим правовым актом — ордонансом о компаниях. Его положения распространяются и на собственно гонконгские компании, и на компании, зарегистрированные за пределами Гонконга, но осуществляющие свою деятельность на его территории.


Юридические лица Компании

Компании могут быть как с ограниченной, так и с неограниченной ответственностью. Наиболее приемлемой формой для ведения бизнеса и самой распространенной среди иностранных инвесторов в Гонконге является компания с ограниченной ответственностью. Ответственность акционеров ограничивается размером их долевого участия в уставном капитале компании вне зависимости от того, был ли капитал оплачен или нет. Имеет определенное распространение и еще один тип компаний — компании, ограниченные гарантией.
Компания с ограниченной ответственностью может быть частной или публичной.
Частной признается та компания, которая ограничивает право передачи акций и имеет максимум 50 акционеров. Частные компании не имеют права публично размещать свои акции и облигации. Несмотря на это характерное отличие частных компаний, именно они очень часто используются инвесторами для ведения бизнеса на территории Гонконга.
Частные компании имеют упрощенную процедуру регистрации. Помимо этого они не обязаны представлять свою финансовую отчетность третьим лицам, что делает их в глазах иностранных инвесторов намного привлекательнее по сравнению с публичными компаниями. Частной компании достаточно хранить свою отчетность в том месте, которое будет выбрано ее директорами как наиболее подходящее. Чтобы воспользоваться преимуществами частной компании, надо оговорить при ее создании, что компания регистрируется как частная, так как в Гонконге действует правило, согласно которому те компании, которые не являются частными, автоматически расцениваются как публичные.
Для создания компании достаточно одного акционера. В регистр компаний подается заявление о намерении создать компанию с приложенным пакетом необходимых для регистрации документов (например, копии устава компании). По окончании проверки документов компании выдается сертификат о регистрации, и она может начинать свою деятельность.
Каждая зарегистрированная компания имеет свой постоянный адрес в Гонконге.
Ко всем компаниям предъявляется требование о назначении аудиторов, а также о необходимости проведения ежегодных собраний акционеров (с соблюдением ряда нехитрых условностей). Существенно облегчает работу отсутствие требования о проведении ежегодного собрания на территории Гонконга.
Также нет никаких требований в отношении того, что директор компании должен быть резидентом Гонконга. Однако директорами публичных и частных компаний, которые входят в состав групп, не могут быть юридические лица. Компании достаточно иметь одного директора.


Представительства иностранных компаний

Вновь созданное представительство иностранной компании должно в течение месяца со дня регистрации предоставить в регистр компаний копию решения об образовании представительства, список директоров, имена и адреса лиц, имеющих право принимать решения и осуществлять действия от имени компании.
Если организуется представительство иностранной публичной компании, то необходимо представить копию бухгалтерской отчетности, отчетов о деятельности группы, копии заключений директоров и аудиторов компании. К некоторым представительствам частных компаний также применяются аналогичные требования, если эти частные компании в стране своей регистрации должны выполнять требование по опубликованию ежегодной отчетности.


Трасты

Гонконг, до недавнего прошлого протекторат Великобритании, обладает классическим институтом траста. Траст может быть организован и в самом Гонконге, и за его пределами. По гонконгскому законодательству трасты не обязаны представлять какую-либо отчетность по результатам своей деятельности, в том числе и аудиторскую. Это обстоятельство делает гонконгский траст привлекательным для многих потенциальных бенефициарных собственников.


Налоги

Как уже было отмечено, Гонконг обладает очень благоприятной для иностранных инвестиций системой налогообложения. Так, предусмотрено налогообложение только той прибыли, которая была сформирована на территории этой страны.
Даже если иностранный источник дохода напрямую связан с компанией в Гонконге, его прибыль не подлежит налогообложению. Прибыль для целей налогообложения рассчитывается традиционно. Гонконг работает по признанным международным стандартам учета, так что составление отчетов компаниями, зарегистрированными в этой стране, не отличается деталями, заслуживающими особого рассмотрения.
Налоги на доходы можно разделить на три основных типа: налог на прибыль, налог на заработную плату и налог на имущество. Прибыль, полученная от операций, осуществленных непосредственно на территории Гонконга, первые два года будет облагаться налогом по ставке 17,5%, в дальнейшем — 16%. В Гонконге не существует налога на дивиденды и прирост капитала. Что касается налога на заработную плату, в качестве таковой рассматривается не только оплата труда, но и комиссионные, бонусы, различного рода вознаграждения за предоставленные услуги, а также социальные пособия.
Стандартная ставка налога на заработную плату — 15%, но она может быть дифференцирована.
Помимо перечисленных взимаются и другие налоги и сборы. Но ими опять же облагаются исключительно те компании, которые ведут непосредственную деятельность на территории Гонконга. К ним относятся, например, гербовый сбор, взимаемый при передаче прав на недвижимость (2,75%) и при передаче прав на ценные бумаги и акции (0,3%); акцизы на некоторые виды товаров (скажем, на алкогольную и табачную продукцию); сбор, взимаемый при регистрации автомобилей; так называемый налог на зрелища; налог, взимаемый с владельцев гостиниц; налог на игорный бизнес; аэропортовые сборы. НДС в Гонконге отсутствует.
Однако в налоговой системе Гонконга есть один существенный недостаток: эта юрисдикция имеет соглашение об избежании двойного налогообложения только с Бельгией. Поэтому в основном Гонконг популярен для регистрации международных торговых посредников: налоги за такие операции здесь не взимаются. В настоящее время Гонконг ведет переговоры с рядом стран с целью заключения соглашений об избежании двойного налогообложения. Это сделает данную юрисдикцию интересной с точки зрения регистрации там холдинговых структур.


О компании

Услуги

Новости

Семинары и конференции
Пресс-центр

Все  об  оффшорах
     
     
 
 
Перечень услуг


Обзор юрисдикций


Обзор законодательства











 
Телефоны для связи:
Тел. : +380 44 496 06 03
факс.: +380 44 289 20 15
Skype tax_div
office@auroracons.com  
  © Аврора Консалтинг 2008
Все права защищены.
Сделано на студии:  

Управление активами, фонды