Испания

 

ХОЛДИНГИ — Испания
 

Официальное название: Королевство Испания
Площадь: 504 750 кв. км.
Численность населения: 39 700 000 чел.
Столица: Мадрид
Государственный язык: испанский
Денежная единица: евро
Религия: католицизм

 

Испания на сегодняшний день представляет одну из восьми основных европейских юрисдикций, привлекательную для размещения холдинговой компании.

Испанский закон о корпоративных налогах 43/1995 ввел новую форму международной холдинговой компании ETVE (аббревиатура от Entidad de Tenencia de Valores Extranjeros).

ETVE — это компания резидент, действующая в соответствии с договором об избежании двойного налогообложения, подписанном Испанией, что означает очевидные выгоды для компании, некоторые ограничения могут налагаться лишь в случае, если договор об избежании двойного налогообложения содержит ограничения на предоставление налоговых льгот, что само по себе случается достаточно редко в испанских договорах по двойному налогообложению.

ETVE обычно регистрируется как частная компания с ограниченной ответственностью (Sociedad Limitada, SL) или акционерная компания (Sociedad Anonima, SA). Минимальный акционерный капитал, необходимый для SA, составляет 60 000 ЕВРО, а для SL 3 000 ЕВРО.

Не так давно в Испании были приняты поправки к старому законодательству, и тем самым налоговый режим для ETVE был смягчен с целью привлечения на рынок международных холдингов. Минимальный объем выпускаемых ценных бумаг для иностранной компании должен составлять 5 процентов от общего объема ее акций или иметь номинальную стоимость более шести миллионов ЕВРО.

Компания, зарегистрированная как ETVE, будет освобождена от уплаты налога на иностранные прибыли, включая дивиденды, которые она получает, и доходы от прироста капитала, получаемые от продажи иностранных долей выпуска акций.

Испания подписала около 50 договоров об избежании двойного налогообложения почти со всеми европейскими странами, некоторые договоры были заключены со странами Латинской Америки такими, как Аргентина, Бразилия, Боливия, Эквадор; часть соглашений заключено со странами азиатского региона, например, Китай, Корея, Филиппины, Индия, Индонезия, Таиланд. Испанская сеть договоров о двойном налогообложении стремительно растет.
Расширяющаяся система действия договоров об избежании двойного налогообложения в Испании означает, что она служит существенным рычагом для уменьшения налогов путем вычетов на дивиденды, переводимые в испанские холдинговые компании зарубежными филиалами, расположенными в странах, где действуют договоры об избежании двойного налогообложения.


УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТАТУСА ХОЛДИНГОВОЙ КОМПАНИИ В ИСПАНИИ (ETVE)

  • Дочерняя компания не должна являться резидентом Испании и не может вести деятельность на территории Испании;
  • Испанская холдинговая компания должна владеть не менее 5 процентов акций дочерней компании-нерезидента Испании в течение как минимум 12 месяцев (при этом такое владение может быть как прямым, так и косвенным);
  • Операции должны иметь активный характер (пассивной операцией является получение доходов от банковских депозитов);
  • Испанская холдинговая компания должна иметь действительный офис и персонал в Испании;


УСЛОВИЯ СОЗДАНИЯ ХОЛДИНГА

Чтобы страна была привлекательной для учреждения холдинговой компании необходимо соблюдение следующих критериев:

Поступающие дивиденды

Дивиденды, поступающие в холдинговую компанию от дочерней, должны быть либо освобожденными от налогообложения, либо подлежать низкой ставке налога у “источника” в стране, где расположена дочерняя компания.

Получаемый доход от дивидендов

Доход от дивидендов, поступающий от дочерней компании в холдинговую, должен либо полностью освобождаться от налогообложения, либо подлежать низкой ставке налога у "источника" в стране регистрации холдинговой компании.

Доходы от прироста капитала

Доходы от прироста капитала за счет избавления от доли участия в иностранной компании (включая и доходы, получаемые от перераспределения держателей акций или разделения иностранной компании) освобождаются от уплаты корпоративного налога.
Однако существует ряд случаев, при которых применяются некоторые ограничения:

  • освобождение от 115 процентного налогового бремени ограничивается, то есть не взимается налог на чистую прибыль с нераспределенных доходов от долевого участия филиала-нерезидента в испанских компаниях, при условии, что доля акций остается в собственности филиала;
  • участие в уставном капитале иностранной дочерней компании было получено от компании принадлежащей к тому же холдингу, что и ETVE: доход с отрицательной доходности не взимается, а с положительной — по обычной ставке налога;
  • учреждение ETVE путем слияния, отделения, обмена акциями или путем передачи активов в соответствии с Актом о слияниях и испанским законодательством. Налог на прибыль от прироста капитала взимается только с положительной разницы между стоимостью продажи участия компании-нерезидента и рыночной стоимостью этого участия, когда оно было приобретено ETVE.

Налог на прирост капитала при продаже акций

Прибыль, полученная холдинговой компанией от продажи акций в дочерней компании, должна быть либо полностью исключена из налогообложения, или подлежать низкой ставке налогообложения на прирост капитала согласно юрисдикции холдинговой компании.

Дивиденды, выплачиваемые холдинговой компанией компании учредителю

Дивиденды, выплачиваемые холдинговой компанией учредителю, могут полностью освобождаться от налогообложения, или же подлежать низкой ставке налогообложения согласно юрисдикции холдинговой компании.


ПРОЦЕДУРА РЕГИСТРАЦИИ

Для регистрации необходимо предоставление следующих сведений о компании: название компании, объем капитала, выраженного в акциях, данные о держателе или держателях акций, планируемая сфера деятельности компании, а также данные о будущих директорах.

Название компании должно быть одобрено Коммерческим Реестром.

  • Открывается банковский счет компании, подается заявка на получение ИНН (NIF), и средства, обеспечивающие акционерный капитал, переводятся на банковский счет компании. Банк, в котором будет открыт счет, выдаст “сертификат акционерного капитала”, который будет приложен к свидетельству о регистрации.
  • Соглашение о регистрации, будет зафиксировано в коммерческом реестре. Обычно вступление регистрации в законную силу происходит после трех недель после ее получения. Однако компания может осуществлять коммерческие операции только тогда, когда будет получено соглашение о регистрации.


НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

  1. Налогообложение распределяемых дивидендов (от дочерней компании, расположенной в ЕС, в испанскую холдинговую компанию)



Как член ЕС, Испания руководствуется положениями Директивы о материнских и дочерних компаниях, которые заключаются в следующем: если испанская холдинговая компания контролирует, по крайней мере, 25 процентов акций дочерней компании, расположенной в ЕС, в течение как минимум 12 месяцев, то любые дивиденды, получаемые испанской холдинговой компанией от дочерней, освобождаются от налогообложения.

Правила испанских холдинговых компаний предусматривают освобождение от налогообложения (прямое или косвенное) при владении 5 процентами акций в дочерних компаниях-нерезидентах, при этом минимальный период владения акциями составляет 12 месяцев.

Там, где не применимы директивы положений ЕС относительно взаимоотношений учредительной компании и дочерней, или, когда действуют положения, препятствующие легальному избежанию налогообложения, испанские холдинговые компании могут полагаться на достаточно широкий круг договоров об избежании двойного налогообложения, цель которых заключается в уменьшении ставки налогообложения на дивиденды, получаемые испанскими холдинговыми компаниями от дочерних.

Доходы, получаемые испанской холдинговой компанией от дивидендов, полученных от иностранных дочерних компаний, должны облагаться налогом за границей по ставке аналогичной ставкам подоходного налога на корпоративный налог, применяемый в Испании. Очевидно, что это исключает использование многих оффшорных юрисдикций в качестве дочерних компаний, хотя некоторые из них, специально разработанные под корпоративные формы, могут быть использованы. Доход, получаемый испанской холдинговой компанией (ETVE) от дочерней, должен представлять собой доход от основной деятельности компании, то есть не должен включать соответствовать прибыли, полученной от основной деятельности компании, и не должен включать т.н. пассивный доход.

  1. Налог на доход корпорации от полученных дивидендов



Стандартная ставка подоходного налога в Испании составляет 35 процентов. Доходы, получаемые испанскими холдинговыми компаниями (ETVE) и подпадающие под вышеизложенные положения, освобождены от корпоративного налога в Испании. Испанская холдинговая компания (ETVE) должна вести предпринимательскую деятельность в Испании и быть организацией, обладающей действующим офисом и штатом сотрудников.

  1. Налог на прирост капитала при продаже акций



Любой прирост капитала испанской холдинговой компании при продаже акций дочерней компании, не являющейся резидентом Испании, освобождается от налогообложения. Стандартная же ставка налога на прирост капитала составляет 35 процентов.

  1. Налогообложение распределяемых дивидендов (от дочерней компании в Испании в холдинговую компанию учредитель, расположенную в ЕС)



Согласно положениям директивы о материнских и дочерних компаниях, выплачиваемые испанскими дочерними компаниями компании учредителю ЕС, исключаются из налогообложения в Испании, при условии, что компания учредитель в ЕС непрерывно владеет 25 процентов акций испанской дочерней компании в течение как минимум 12 месяцев.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛЕЙ КОМПАНИЕЙ ETVE МЕЖДУ ДЕРЖАТЕЛЯМИ АКЦИЙ И ПЕРЕДАЧА УЧАСТИЯ В ETVE

Прибыли, включая дивиденды, выплачиваемые испанской холдинговой компанией своим акционерам нерезидентам, не облагаются в соответствии с испанским законодательством налогом при условии, что они выплачиваются из необлагаемых налогом прибыли от прироста капитала от участия в компаниях-нерезидентах Испании.

В случае распределения компанией ETVE дивидендов, которые выплачиваются из налогооблагаемой прибыли, такие дивиденды подлежат налогообложению по ставке 25 процентов, за исключением тех случаев, когда договором между Испанией и страной, резидентом которой является акционер, предусмотрены более низкие налоговые ставки.

Если держатель акций ETVE является резидентом территории, внесенной Испанией в черный список, дивиденды, выплачиваемые такому акционеру, будут облагаться налогом по ставке 25 процентов; доход от передачи участия в ETVE не подлежит налогообложению.

О компании

Услуги

Новости

Семинары и конференции
Пресс-центр

Все  об  оффшорах
     
     
 
 
Перечень услуг


Обзор юрисдикций


Обзор законодательства











 
Телефоны для связи:
Тел. : +380 44 496 06 03
факс.: +380 44 289 20 15
Skype tax_div
office@auroracons.com  
  © Аврора Консалтинг 2008
Все права защищены.
Сделано на студии:  

Управление активами, фонды