Лабуан

 

Лабуан
 

Официальное название: Лабуан
Площадь: 92 кв. км.
Численность населения: 26 000 чел.
Столица: Лабуан
Государственный язык: малайский, но распространен и английский
Денежная единица: малазийский ринггит (RM) — 3.9 RM/USD

 

В переводе с малайского языка “Лабуан” означает — “пристань”, “гавань”. Остров получил свое название благодаря прекрасной и безопасной гавани, которая всегда была популярна среди мореплавателей.
Лабуан является частью Малайзии и имеет удобное расположение в центре азиатского региона. В октябре 1990 года Лабуан был устроен как международный оффшорный финансовый центр.
Управление Лабуаном передано федеральному правительству Малайзии, которая имеет довольно сложную политическую структуру. Где значительная доля власти по-прежнему находится в руках девяти наследных султанов, которые каждые пять лет их своего числа выбирают главу государства.

Преимущества:

  • По сравнению с другими финансовыми центрами, Лабуан является достаточно недорогим.
  • В зависимости от деятельности компании ставка налога на прибыль составляет 0—3%.
  • Разветвленная сеть договоров об избежании двойного налогообложения, подписанных с Малайзией (более 48 стран), которые применимы и к Лабуану, поскольку он является частью Малайзии.
  • Операции оффшорных компаний не подлежат обложению гербовым сбором.
  • Оптимальные налоговые условия для создания холдинговых компаний.
  • Низкие ставки налога на репатриацию доходов.
  • Соблюдается конфиденциальность информации.
 
Законодательство о компаниях
  • Закон Малайзии “Об Офшорных Компаниях, 1990 года” (Offshore Companies Act 1990);
  • Закон Лабуана “О Налоге на Офшорную Предпринимательскую Деятельность, 1990 года” (Labuan Offshore Business Activity Tax Act 1990);
  • Закон Лабуана “Об Офшорных Ограниченных Партнерствах, 1997 года” (Labuan Offshore Limited Partnerships Act 1997);
Тип компаний
  • офшорная компания;
  • иностранная офшорная компания;
  • офшорное ограниченное партнерство.
Разрешенная деятельность на территории Лабуана
Для офшорных компаний:
  • размещать или держать депозиты у лица, ведущего бизнес в Малайзии;
  • обращаться за профессиональным советом к адвокатам, аудиторам, бухгалтерам, трастовым компаниям, местным компаниям (компаниям, зарегистрированным на основании Закона Малайзии "О компаниях, 1965 года" (Malayzian Companis Act, 1965);
  • готовить или хранить свои бухгалтерские книги и отчеты на территории Малайзии;
  • приобретать или арендовать любое имущество для использования для целей компании или в качестве жилья для своих сотрудников;
  • владеть акциями, долговыми облигациями или другими ценными бумагами в компании, зарегистрированной на основании Закона Малайзии “Об Офшорных Компаниях, 1990 года” или в местной компании, или она владеет акциями, долговыми обязательствами или другими ценными бумагами в соответствии с операциями, которые проводятся в процессе обычной предпринимательской деятельности в связи с процедурой по займу денежных средств.
Для иностранных офшорных компаний:
  • являться участником любой операции, судебного разбирательства, административного или арбитражного процессов, либо стороной в какой-либо претензии или споре;
  • осуществляет добровольно отдельные операции, которые завершаются в период 31 день и все эти операции совершаются не более одного раза.
Запрещенная деятельность
Для офшорной компании:
  • вести бизнес с резидентами Малайзии, за исключением случаев, когда это разрешено на основании Закона “Об Оффшорных Банках, 1990 года” или Регистратором;
  • заниматься банковским бизнесом, за исключением случаев, когда это разрешено на основании Закона “Об Оффшорных Банках, 1990 года”;
  • вести бизнес в валюте Малайзии, за исключением случаев, когда компания оплачивает собственные административные или уставные расходы, и в случаях, оговоренных законом;
  • заниматься страхованием и перестрахованием, за исключением случаев, когда это разрешено на основании Закона “Об Оффшорном Страховании, 1990 года”;
  • оказывать услуги перевозки в Малайзии;
  • оказывать любые услуги в качестве трастовой компании.
Для иностранной офшорной компании:
  • ведение бизнеса "в", "из" или "через" Лабуан;
  • учреждение или использование офиса по передаче или регистрации акций в Лабуане или руководство, управление или какие-либо другие операции с имуществом, расположенным на территории Лабуана, в качестве агента, законного личного представителя или доверенного лица.
Налогообложение

Офшорная предпринимательская деятельность представляет собой офшорную торговую деятельность и офшорную неторговую деятельность, осуществляемую офшорной компанией в или через Лабуан в валюте, отличной от валюты Малайзии, с нерезидентом или с другой офшорной компанией, но не включает услуги перевозки.
При этом под офшорной неторговой деятельностью понимается деятельность, осуществляемая офшорной компанией или от ее имени и имеющая отношение к владению инвестициями в виде ценных бумаг, участия в уставном капитале, в виде кредитов, депозитов и недвижимости. Офшорная торговая деятельность подразумевает банковскую, страховую, торговую, управленческую лицензионную и любую другую деятельность, которая не относится к офшорной неторговой деятельности. При этом для осуществления банковской и страховой деятельности компания должна получить лицензию в соответствии с действующим законодательством.
Офшорная компания, осуществляющая офшорную предпринимательскую деятельность, будет ежегодно облагаться налогом в отношении осуществляемой ею деятельности по ставке 3 %, исчисляемого ежегодно от суммы налогооблагаемого дохода. При этом налогооблагаемым доходом будет считаться чистая прибыль компании, указанная в ее аудиторском отчете.
По желанию офшорная компания, ведущая офшорную торговую деятельность, может в течение 3 месяцев с начала налогового периода, заполнив особую форму установленного образца, обратиться с просьбой к Генеральному директору Налоговой службы перевести ее на фиксированную ставку налога. В данном случае налог будет составлять прим. 5000 долл. США.
Офшорная компания, которая занимается офшорной предпринимательской деятельностью, относящейся к офшорной неторговой деятельности, не подлежит обложению налогом.

Валютный контроль
Нет.
Срок и условия регистрации новой компании
3 недели.
Требования к названию компании

Офшорная компания может иметь название на любом языке, но только с использованием латинского алфавита. В название обязательно должно быть включено слово Corporation (Корпорация), Incorporated (Инкорпорирована) или аббревиатура от этих слов “Corp.” или “Inc”, слово Limited (с ограниченной ответственностью) или аббревиатура “Ltd.”, фраза Public Limited Company (публичная компания с ограниченной ответственностью) или сокращение “P.L.C.”.

Пакет документов компании

Документы компании не подаются в Регистр, однако, регистратор должен знать, где эти документы хранятся.

Уставный капитал
Обычно уставный капитал составляет 5 000 долл. США.
Акции
Разрешены акции на предъявителя, акции без номинальной стоимости.
Акционеры

Минимум одно физическое или юридическое лицо. Возможны номинальные акционеры. Разрешено управление акциями по доверенности.

Директора
- количество
- требования
- полномочия


Одно физическое или юридическое лицо.
Нет требований к национальности и гражданству.

Требования к собраниям

  • директоров
  • акционеров
Нет требований к собраниям директоров и акционеров.
Договора об избежании двойного налогообложения

Австралия, Австрия, Албания, Аргентина (ограничен морскими и воздушными перевозками), Бангладеш, Бельгия, Венгрия, Вьетнам, Германия, Дания, Египет, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Италия, Канада, Китай, Корея Республика, Маврикия, Мальта, Монголия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Папуа Новая Гвинея, Польша, Россия, Румыния, Саудовская Аравия (ограничен морскими и воздушными перевозками), Сингапур, Соединенные Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки (ограничен морскими и воздушными перевозками), Социалистическое Зимбабве, Судан, Таиланд, Фиджи, Филиппины, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Шри-Ланка, Япония.

Уставный капитал
Декларируется но не выплачивается.
Акции

Офшорная компания может выпускать любое количество акций, указанное в ее Меморандуме, которое может быть разделено на один и более классов, с таким обозначением, привилегиями, ограничениями и соответствующими правами, как указано в Уставе. При этом цены и стоимость акций должны быть выражены в валюте, отличной от национальной валюты Малайзии, и каждая акция должна иметь свой номер. Офшорная компания может в любое время аннулировать все или часть акций любого класса, за исключением акций, подлежащих обратному выкупу, выкупленных обратно или купленных. Уведомление об аннулировании акций обязательно должно быть отправлено Регистратору в течение 30 дней с даты аннулирования.

Акционеры

Количество акционеров не ограничено. Возможны номинальные акционеры. Разрешено управление акциями по доверенности.

Директора

Каждая офшорная компания должна иметь хотя бы одного директора, который может быть резидентом Малайзии. При этом на резидентов налагаются определенные ограничения в отношении возможности занимать должность директора в офшорной компании. Директором может быть как физическое, так и юридическое лицо. Юридическое лицо может выполнять свои функции как непосредственно, так и через номинального директора, который должен быть назначен письменно, но может выполнять функции номинального директора для нескольких компаний.

Требования к собраниям
  • директоров
  • акционеров

Акционеры могут собираться таким способом, в такое время и в таких местах, как на территории Лабуана, так и за его пределами, как это посчитают приемлемым директора и секретари с учетом ограничений, оговоренных в Меморандуме и Уставе компании, но не позднее, чем через 9 месяцев с даты составления годового бухгалтерского отчета.

Зарегистрированный офис

Обязательно. Должен находиться в Лабуане и являться основным офисом компании. Об изменении адреса зарегистрированного офиса компании обязательно должен быть уведомлен Регистратор в течение одного месяца с момента изменения адреса.

Секретарь

Офшорная компания должна иметь одного или более секретарей, среди которых, по крайней мере, один должен быть резидентом Малайзии. Секретарем компании может быть как физическое, так и юридическое лицо. При этом юридическое лицо может действовать как непосредственно, так и через номинального секретаря, который должен быть назначен письменно и может выполнять функции секретаря для нескольких компаний. Резидентным секретарем может быть только руководящий сотрудник трастовой компании или местной компании, полностью принадлежащей трастовой компании. Выплачиваемое ему вознаграждение устанавливается по соглашению в пределах 2000 — 5000 ринггитов в год в зависимости от объема работы и предъявляемых к нему требований.

Необходимость
  • ведения бухгалтерии
  • сдачи годового отчета
  • прохождения аудита


Да.
Да.
Да.

Конфиденциальная информация
О бенефициарном владельце. О банковских операциях.
Информация, доступная третьим лицам

Имена, национальность, адреса, другая соответствующая информация об акционерах, информация об акциях, которыми владеет данный акционер, с указанием их номеров; дата внесения записи в реестр;
Дата исключения акционеров из реестра за последние 7 лет;
Дата каждой подписки на акции и номера акций по каждой подписке.

О компании

Услуги

Новости

Семинары и конференции
Пресс-центр

Все  об  оффшорах
     
     
 
 
Перечень услуг


Обзор юрисдикций


Обзор законодательства











 
Телефоны для связи:
Тел. : +380 44 496 06 03
факс.: +380 44 289 20 15
Skype tax_div
office@auroracons.com  
  © Аврора Консалтинг 2008
Все права защищены.
Сделано на студии:  

Управление активами, фонды