Макао

 

Макао
 

Официальное название: Специальный административный
район Аомэнь
Площадь: 21 кв. км.
Численность населения: 441 000 чел.
Столица: Административный центр — г. Макао.
Государственный язык: китайский и португальский
Денежная единица: патака, гонконгский доллар
Религия: даосизм, буддизм, католицизм

 
 
 

Благоприятный налоговый режим, существующий в Макао для торговых, банковских и страховых компаний, а также наличие развитой финансовой инфраструктуры и международной репутации, говорят об уникальных возможностях и огромном потенциале использования Макао для инвестиционного и налогового планирования.

История с географией.

Район Макао расположен на юго-востоке Китая на западном берегу дельты Жемчужной реки в провинции Гуандун. Он находится в 70 км юго-западнее Гонконга и в 145 км от Гуанчжоу. Площадь Макао — 21 кв. км и включает полуостров, граничащий с Китаем и два острова, Тайпа и Колонь, соединенных мостами.

Население района в 2002 г. составило около 441 000 человек, из которых 95% — китайцы и 5% — европейцы. Официальные языки — китайский и португальский. Распространен английский. Денежная единица — патака. Курс патаки привязан к гонконгскому доллару в соотношении 1,03 патаки за 1 гонконгский доллар. Один доллар США равен восьми патакам.

Первый португальский корабль бросил якорь в устье Жемчужной реки в 1513 г. В 1553 г. португальские торговцы обосновались на этой территории и еще через четыре года арендовали ее у китайских властей.

Макао стал главным торговым портом для европейских судов, идущих в Китай и Японию. Первый губернатор был назначен в XVII веке. Несмотря на то, что с XVIII века Кантон (Гуанчжоу) стал основным центром европейской торговли, Макао еще долгое время привлекал европейцев в качестве постоянного рынка сбыта (в Кантоне европейцам позволялось торговать с ноября по май).
К середине XIX века британская колония Гонконг (Сянган) превзошла Макао по объемам торговли, и португальская колония постепенно стала угасать. В 1850 г. прекратили платить арендную плату, а в 1887 г. Португалия по навязанному Китаю протоколу получила право на “вечное управление” Макао. В 1940 г. Макао был захвачен Японией. В 1945 г. Португалия восстановила контроль над этой территорией, а в 1951 г. провозгласила Макао “заморской провинцией”. В 1976 г. территории Макао была предоставлена экономическая, финансовая и административная автономия.

До декабря 1999 г. район Макао являлся официальной территорией Китая под управлением Португалии. В декабре 1999 г. по договору между Китаем и Португалией от 1987 г. Макао перешел под контроль Китая в статусе специального административного района (SAR) Китая. Как и в случае с Гонконгом (Сянганом) официальный Пекин придерживается в отношении Макао принципа “Одна страна — две системы”. Законодательная система основана на португальском гражданском праве. КНР дало согласие на сохранение прежнего образа жизни Макао и нераспространения социалистической модели развития на этот район.


Бизнес с экономикой

Район Макао всегда был местом, где встречаются восток и запад, местом интенсивного торгового и культурного взаимодействия. После перехода Макао под китайский флаг правительство Макао сохранило свободный рынок и благоприятную среду для инвестиционной деятельности. С этой же целью разработаны современные законы, упрощены административные процедуры, введена система “одного окна”. С 1991 г. Макао — член Всемирной Торговой Организации. В 2001 г. ВТО подготовила отчет об экономической политике Макао, где, в частности, отмечается, что Макао остается одним из наиболее открытых регионов в мире.

Помимо развитой административной и финансовой инфраструктуры, к числу преимуществ Макао относятся исторические связи с ЕС и близость к финансовым и торговым центрам юго-восточной Азии, возможность выхода на рынки Китая, Гонконга и Японии. В своей книге “Информационная эпоха” М. Кастельс пишет о том, что связка Гуанчжоу-Шенчжень-Гонконг-Макао к 2010 г. станет одним из самых влиятельных мегаполисов в мире с населением 40—50 млн. человек.

Офшорные компании.

Закон 1999 г. об офшорном режиме в Макао предусматривает широкие возможности для ведения офшорного бизнеса путем учреждения офшорных деловых компаний, офшорных финансовых компаний и компаний по управлению трастами. Офшорным компаниям запрещается заключать сделки с резидентами (покупка, аренда недвижимости на территории Макао, выдача кредитов на приобретение недвижимости, выдача гарантий и поручительства, оказание иных услуг резидентам) и заключать сделки в валюте Макао.

Понятие офшорной финансовой компании объединяет компании, получившие лицензию на финансовую деятельность, в том числе: финансово-посредническую, банковскую или страховую деятельность. Помимо операций, предусмотренных лицензией, такие компании могут осуществлять и другие законные операции, которые включены в описание целей компании.

Офшорная деловая компания (IBC), наряду с традиционной торгово-закупочной деятельностью, может заниматься следующими видами деятельности:

  • коммерческое и сервисное агентирование
  • экспортные операции
  • распространение коммерческой информации
  • управление и администрация воздушными и морскими судами
  • детективные услуги и безопасность
  • консультирование по программному обеспечению
  • юридические услуги
  • консультирование по налогам, бухучету и аудиту
  • консультирование по вопросам бизнеса и управления
  • архитектурная, инженерная и связанная деятельность.

Требования со стороны законодательства Макао к инкорпорации офшорной деловой компании минимальны и процедура регистрации довольно проста. Как минимум, у компании должен быть один директор и один акционер. Директорами и акционерами офшорной компании могут быть физические и юридические лица. Если обязанности директора выполняет юридическое лицо, оно назначает лицо, выполняющее обязанности директора.

Также в Макао предусматривается создание офшорных банков и других кредитных организаций (например, финансовых лизинговых компаний). Банки, зарегистрированные в Макао, получают неограниченную лицензию на осуществление банковских операций, в том числе привлечение вкладов физических лиц, операции на финансовых рынках, управление активами, кредитные операции, инвестиционная деятельность и другие. Кредитные организации инкорпорируются в форме Public Limited Company, акции которой могут быть как именными (не менее 51%), так и на предъявителя.

Офшорные страховые компании, получившие лицензию в Макао, могут заниматься личным и имущественным страхованием, перестраховочной деятельностью, схемами кэптивного страхования.
Офшорной компании в Макао также может быть выдана лицензия на ведение финансово-посреднической деятельности, в том числе на покупку и продажу от имени третьих лиц ценных бумаг и других инструментов, обращающихся на иностранных биржах, или на принятие заявок от инвесторов в отношении этих инструментов.

Налогообложение

Офшорные компании в Макао не платят налог на прибыль, если она была получена в результате офшорных операций, и не подают соответствующих деклараций. Также не облагаются налогом передача, наследование и дарение движимого и недвижимого имущества, вовлеченного в офшорный бизнес.

Офшорные компании освобождены от уплаты гербового сбора за регистрацию:

  • страховых полисов по офшорным рискам;
  • договоров, заключаемых с юридическими лицами, домициллированными за пределами территории Макао, в рамках офшорной деятельности;
  • актов дарения движимого и недвижимого имущества, вовлеченного в офшорный бизнес, совершаемых при жизни дарителя;
  • банковских операций, осуществляемых в рамках офшорного бизнеса;
  • инкорпорации офшорных компаний, а также изменений в УК этих компаний.
Налог
Ставка
Налог на прибыль
0 %
Налог на доходы
0 %
Индустриальный налог
300 MOP (37,5 $)
Налог на дивиденды
0 %
Налог на передачу имущества
0 %
Гербовый сбор
 

Доходы менеджеров и ведущих специалистов офшорных компаний, получивших разрешение на жительство на территории Макао, не облагаются профессиональным налогом до 31 декабря третьего года с начала ведения деятельности в Макао.

И в заключение, стоит упомянуть о том, что Макао нет в “черном” списке ФАТФ — списке стран, не желающих сотрудничать в области противодействия отмыванию криминальных доходов. Поэтому репутация компании, зарегистрированной в Макао, не будет “подмочена” подозрениями на ее связь с нелегальной деятельностью.

Итак, учитывая евразийский характер Макао, солидную законодательную базу для создания офшорных компаний, полное освобождение от налогов, можно сделать вывод о том, что Макао является юрисдикцией, которая готова составить достойную конкуренцию традиционным налоговым гаваням.

О компании

Услуги

Новости

Семинары и конференции
Пресс-центр

Все  об  оффшорах
     
     
 
 
Перечень услуг


Обзор юрисдикций


Обзор законодательства











 
Телефоны для связи:
Тел. : +380 44 496 06 03
факс.: +380 44 289 20 15
Skype tax_div
office@auroracons.com  
  © Аврора Консалтинг 2008
Все права защищены.
Сделано на студии:  

Управление активами, фонды