ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ БАНК ОБ ОФФШОРАХ?

Наиболее динамичные на наш взгляд изменения в работе с оффшорными и нерезидентными компаниями на данный момент демонстрируют банки. Счет в банке является инструментом, через который в результате и осуществляется процесс реализации той или иной схемы. При этом в последние год-два банки стали намного более внимательны в отслеживании операций, производящихся через оффшорные компании.

И это стало одним из наиболее важных и первостепенных вопросов в работе бизнесменов, которые на себе ощутили пристальное внимание банков, запросы со стороны банков разного рода информации, блокирование счетов компаний.

Наибольшей популярностью среди украинских бизнесменов при обслуживании операций оффшорных компаний пользуются банки Прибалтики (Латвии, Литвы, Эстонии в порядке убывания популярности) и Кипра. Это связано с тем, что банки данных регионов исторически тесно работают с бизнесменами из пост-советского пространства. Также в этих банках достаточно большой процент персонала владеет русским языком.

В последнее время ужесточились требования, в том числе и прибалтийских банков, в отношении клиентов как при открытии счетов оффшорным компаниям, так и при дальнейшей их работе с банками.

При открытии счета, любой банк запросит информацию как минимум по трём пунктам:


1)    Реальный бенефициарный собственник бизнеса. В последнее время участились просьбы банкиров подтвердить, что бенефициар является не номиналом, а действительно выгодополучателем компании. Многие банки просят копии документов, подтверждающих состоятельность бенефициара. Это могут быть копия техпаспорта на дорогой автомобиль, копия документа, подтверждающего владение каким-либо серьезным имуществом, копия страницы устава резидентной компании, которая указывает на причастность к данной организации.
2)    Схема работы компании (с описанием работы компании, перечнем контрагентов, типом связей между всеми контрагентами, присутствующими в цепочке и пр.).
3)    Источник происхождения средств

Также необходимо отметить усиление функции внутреннего мониторинга банков.  Например, многие украинские бизнесмены используют в своих схемах английские компании. При этом многие из них даже не догадываются, что в самой Англии оффшорных компаний не существует. Отчеты они сдают в английскую налоговую нулевые (показывают, как будто компания деятельности не ведет, находится в спящем режиме), а на самом деле идет полномасштабная работа такой компании. Это обыкновенная незаконная «черная» схема. До определённого времени это работало. И выявляли это часто только через встречную проверку - не самой компании, а её партнёра.

Также необходимо заметить, что в Великобритании существует официальный сайт палаты компаний (государственный орган), на котором можно посмотреть базовую информацию о компании: дату регистрации, юридический адрес, и в т.ч. информацию о том, какого вида отчет сдает компания, полный или нулевой, декларирует она какую-либо деятельность или нет. Некоторые банки стали проверять английские компании, счета которых у них открыты, сверяя собственную информацию (например, о движении средств этой английской компании по счету в банке) с опубликованной на этом сайте. В результате те компании, которые по информации банка деятельность вели, а отчеты подавали нулевые, столкнулись с необходимостью прояснить подобную ситуацию. На этот период их счета оказались заблокированы банком -«до выяснения обстоятельств».

С другой стороны, банки постоянно следят за соответствием заявленной в анкете клиента информации о деятельности компании и текущей «картой платежей» по счету, открытому компанией. И если при открытии счета Вы в анкете заявили своей деятельностью «торговля продуктами питания мясомолочной промышленности», а в назначении платежа фигурируют  нефтепродукты, то обязательно ждите звонок из банка с просьбой еще раз пояснить деятельность Вашей компании.

Так или иначе, в большей части оффшорных зон законодательство все более настойчиво рекомендует и даже обязывает регистрирующих агентов более внимательно отнестись к процедуре «ЗСК», в большей степени детализировать процесс проверки клиента. Критерии данных проверок устанавливаются более дифференцировано в соответствии с законодательством и особенностями того или иного государства.

При регистрации оффшорной компании в некоторых странах, например в Гибралтаре, у клиента кроме копии паспорта могут также требовать контактную информацию, подтверждение регистрации места проживания, возможно даже рекомендацию из банка, от адвоката либо от сертифицированного аудитора.

Поэтому украинским компаниям и их владельцам при выборе оффшорной юрисдикции стоит кроме прочего обратить внимание на выдвигаемые регистратором требования по предоставлению информации о владельце. Т.е. при выборе оффшорной или просто нерезидентной компании стоит осведомиться у своего консультанта, какую информацию о Вас или о Вашем бизнесе он запросит для запуска процесса регистрации.

О компании

Услуги

Новости

Семинары и конференции
Пресс-центр

Все  об  оффшорах
     
     
 
 









 
Телефоны для связи:
Тел. : +380 44 496 06 03
факс.: +380 44 289 20 15
Skype tax_div
office@auroracons.com  
  © Аврора Консалтинг 2008
Все права защищены.
Сделано на студии:  

Управление активами, фонды