ГДЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ нерезидентЫ?

Операции с нерезидентами выгодно использовать в экспортно-импортных операциях, совместной деятельности, франчайзинге.  Договора об избежании двойного налогообложения со странами, регистрирующими на своей территории нерезидентные компании, как правило не заключают, поскольку цель данного типа договоров состоит в том, чтобы налоги с одного и того же дохода платились только в одной стране, поэтому договора определяют по какой ставке облагается тот или иной вид дохода, заработанный резидентом одной страны в другой. Компании же, размещённые в нерезидентных зонах, налогов не платят по определению, поэтому смысла для государства в заключении с ним договоров нет.

Однако существуют исключения. Например, Малайзия имеет достаточно широкую сеть договоров об избежании двойного налогообложения. При этом на территории этого государства есть особая зона – Лабуан, в которой разрешена регистрация и функционирование нерезидентных компаний (налог взимается только с торговых операций, и составляет он всего 3%). Многие страны исключают Лабуан из сферы действия договора об избежании двойного налогообложения. Однако Дания, например, этого не сделала, что позволило выводить дивиденды из Дании в Лабуан по нулевой ставке.

Действительно, при построении схемы по выплате роялти, дивидендов или процентов первое, что принимают во внимание, это наличие договора об избежании двойного налогообложения между странами регистрации лицензиара и лицензиата.

Например, при перечислении начисленных роялти, дивидендов или процентов на счёт фирмы, размещённой в нерезидентной зоне, резидент Украины должен заплатить налог на репатриацию в размере пятнадцати процентов. А при выплате тех же платежей в юрисдикцию, с которой у Украины заключен выгодный договор об избежании двойного налогообложения, налоговая нагрузка значительно сокращается.

Применение чистых нерезидентов для владельцев украинских предприятий интересно, если стоит задача скрыть собственника. Либо если есть намерение продать какой-то актив без уплаты налогов, т.е. операция по продаже завода, например, заменяется продажей корпоративных прав, что опять-таки позволяет существенно уменьшить ставку налогообложения при условии, что получателем средств является нерезидент.

Дмитрий Самойлов , начальник Международно-правового отдела "Аврора Консалтинг".

О компании

Услуги

Новости

Семинары и конференции
Пресс-центр

Все  об  нерезидентах
     
     
 
 









 
Телефоны для связи:
Тел. : +380 44 496 06 03
факс.: +380 44 289 20 15
Skype Auroracons .com
office@auroracons.com  
  © Аврора Консалтинг 2008
Все права защищены.
Сделано на студии:  

Управление активами, фонды