НУЖЕН ЛИ ВАМ ОФФШОР?

Оффшор - вечный вопрос «иметь или не иметь?»

Вступление


       В истории развития человеческой цивилизации, и, в особенности, в истории развития права, налоги всегда были важным составляющим элементом функционирования государства. Налоги – это плата населения определенной территории за свою безопасность и спокойствие в пределах этой территории. Во все времена население задавалось вопросом, как платить меньше налогов без ущерба для своего бизнеса, или как вообще избежать уплаты налогов.  
       В наш стремительный век представляется возможным существенно снизить налогообложение на законных основаниях, используя для этого оффшорные компании.
Что такое оффшор?
      На практике, нормативные правовые документы, как международные, так и отдельных государств, не дают точного определения юридического термина «оффшор, оффшорная зона». В современном деловом лексиконе можно найти следующее определение: «оффшор, оффшорные зоны» (от английского offshore - "вне берега", "вне границ") – это территории с нулевым или облегченным налогообложением для зарегистрированных в этих государствах иностранных компаний. Компания, зарегистрированная в оффшорной юрисдикции, в зависимости от типа данной оффшорной зоны, полностью освобождается от уплаты налогов или пользуется значительными льготами по налогообложению доходов.
        В законодательстве отдельных стран (Армения, Бельгия, Испания, Италия, Норвегия, Россия, Украина и т.д.) имеются списки государств и юрисдикций, которые классифицируются как оффшорные, низконалоговые страны. Единого унифицированного списка оффшоров не существует, для каждой страны составляется свой перечень на основании соответствующих национальных правовых документов. К примеру, в Украине Перечень оффшорных зон утвержден распоряжением Кабинета Министров Украины от 24.02.2003 № 77-р.
       На территории одного государства может также располагаться несколько оффшорных зон (Великобритания включает острова Мен и Гернси, где корпоративный налог на прибыль оставляет 0%).

Оффшор и общественность


       Несмотря на то, что иногда сотрудничество с оффшорными компаниями создает некоторые налоговые, финансовые и иные неудобства, чаще всего такие неудобства перекрываются теми преимуществами, которые дает такое сотрудничество. При ведении бизнеса с оффшорными юрисдикциями, необходимо знать, что на сегодняшний день ни одно государство не запрещает осуществлять операции с такими территориями и лицами, зарегистрированными в таких юрисдикциях (подобные полномочия имеет только Совет Безопасности ООН путем наложения соответствующего моратория).
      

Выделяют «белые, серые и чёрные» списки оффшоров:


•    в перечень «белых» стран, выполняющих международные обязательства в налоговой сфере, входят Кипр, Мальта, Великобритания с островами Мен, Гернси и Джерси, а также большинство развитых стран, никогда не обвинявшихся в оффшорной деятельности;
•    «серый» список стран, включает в себя Андорру, Багамы, Каймановы острова, Лихтенштейн, Монако, Панаму и др. Кроме того, в «серый» список попали и довольно добропорядочные финансовые центры – Австрия, Бельгия, Бруней, Гватемала, Люксембург, Швейцария, Сингапур и Чили. Под угрозой оказалась и репутация Гонконга.
•    «чёрный» список на сегодняшний день пустует, хотя до 7 апреля в нем числились четыре государства: Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай.
       

Вышеприведенные списки оффшорных юрисдикций были составлены  в ходе саммита «Большой двадцатки» (G20), прошедшего в Лондоне 2 апреля 2009 года.  Международная общественность возлагала большие надежды на данный саммит,  однако, на наш взгляд, эпохальных решений, принято не было, и саммит еще раз остался на уровне декларативности. Интересен тот факт, что начался очередной этап «охоты на ведьм» на оффшорные юрисдикции. Развитые страны договорились составить перечни оффшоров и применять санкции в отношении стран, не желающих обмениваться информацией с налоговыми органами.

Преимущества и недостатки бизнеса с оффшорами

Приведем основные преимущества работы с оффшорными/ низконалоговыми юрисдикциями:
•    Возможность оптимизации налогообложения на абсолютно законных основаниях. Если ваши контрагенты знают вас как надёжного партнера, которому можно доверять, то, несмотря от имени какой компании вы выступаете (британская, швейцарская, сейшельская, нигерийская), данный факт не отобьет у них охоту сотрудничать с Вами, при условии, что у них не будет возникать дополнительных затрат/расходов (например, налог на репатриацию);
•    Практически полное отсутствие валютного регулирования, валютного контроля, что является нормальной современной практикой в эпоху построения унифицированных глобальных коммерческих отношений;
•    Упрощенная процедура подготовки и сдачи финансовой отчетности и налогообложения, что является важным фактором при построении коммерческих отношений;
•    Возможность защиты активов от возможности враждебного незаконного посягательства.
К неудобствам работы с оффшорами можно отнести следующее:
•    Репутацию. Данный вопрос является относительным по своей значимости, т.к. мировой финансовый кризис «подмыл» репутацию очень крупных мировых игроков, имевших столетнюю безупречную репутацию (инвестиционные банки, хедж фонды, холдинговые компании) и репутации уже не придается такого значения, как в былые годы. Однако, в любом случае, если идет речь о привлечении инвесторов (внешнего финансирования), не стоит умалять значения репутации, нет особого смысла выводить на международные фондовые площадки ценные бумаги компаний, зарегистрированных в «чистых» оффшорах.

Недостатки


•    Пристальное внимание со стороны международных и национальных компетентных органов - иногда лишнее внимание может помешать бизнесу. Однако, если у Вас абсолютно законная деятельность, то в данном случае, это лишь небольшое неудобство.
•    Налоговые и финансовые препятствия. В некоторых странах существуют т.н. «чёрные списки», которые создают препятствия (лишают налоговых льгот при сотрудничестве с оффшорными юрисдикциями). Яркий пример тому - распоряжение КМУ № 77-р от 24.02.2003.

Выводы          

На сегодняшний день, многие оффшорные территории стремятся всеми возможными международными способами устранить свое положение центров по отмыванию «чёрного нала». Они ведут активное сотрудничество с соответствующими международными органами и организациями, но при этом, налоговые ставки в таких юрисдикциях остаются на прежнем низком уровне, тем самым способствуя эффективному и законному налоговому планированию, которое является важнейшей составляющей успешного ведения бизнеса.
        

Таким образом, любая работа с оффшором, как и любая коммерческая операция, требует детального анализа и просчета, и целесообразность использования таких компаний зависит от практических аспектов в каждом конкретном случае. Следовательно, «думайте сами – решайте сами: иметь или не иметь».

Екатерина Хромых, специалист «Аврора Консалтинг».

О компании

Услуги

Новости

Семинары и конференции
Пресс-центр

Все  об  оффшорах
     
     
 
 









 
Телефоны для связи:
Тел. : +380 44 496 06 03
факс.: +380 44 289 20 15
Skype tax_div
office@auroracons.com  
  © Аврора Консалтинг 2008
Все права защищены.
Сделано на студии:  

Управление активами, фонды