ОФФШОРНЫЕ СХЕМЫ

Схема взаимодействия при помощи оффшора «Торговый посредник».

Механизм действия по этой схеме имеют следующий вид: поставщик поставляет товар покупателю, который в свою очередь продает товар в своей стране.

Принцип торгового посредника заключается в том, что при введении между покупателем и поставщиком компании из безналоговой (оффшорной) юрисдикции, в ней как в своеобразном буфере можно оставить часть средств, двигающихся от покупателя в сторону поставщика. Таким образом, корпорация-покупатель, например, с помощью добавления в схему контролируемой оффшорной компании может объем своего дохода, облагаемый ранее  налогом, теперь уже поделить между своей оффшорной компанией, которая пропускает финансовый поток через себя, и непосредственно резидентной компанией, т.е. собой. И теперь уже налогом облагается не весь доход, а только та часть, которую решено отнести на финансовый результат резидентной компании.

Агентская схема взаимодействия с использованием оффшорной компании.

Популярная в использовании агентская схема является подвидом схемы «торговый посредник». В данном случае торговым посредником выступает обычная компания из солидной юрисдикции (т.н. «фасад»), которая на самом деле действует как агент оффшорной компании. Оффшор поручает агенту (очень часто в этом качестве используется Великобритания) произвести какие-либо торговые операции, за что выплачивает с полученной в результате операции прибыли определенный процент агенту, например, 5%, с которых агент в стране своей регистрации уплачивает налог на прибыль. Остальная же часть прибыли (95%) оседает на счете оффшорной компании в налоговой гавани.

Схема уплаты роялти

Также интересен вывод денег в безналоговую юрисдикцию с помощью платежей роялти (роялти — (англ, royalty — королевские привилегии ) — 1) периодические выплаты продавцу за право пользования предметом лицензионного соглашения. В соглашениях ставка Р. устанавливается в процентах от стоимости чистых продаж лицензионной продукции или определяется в расчете на единицу выпускаемой продукции; 2) плата за право разработки и добычи природных ресурсов). Для этого выбирается юрисдикция, с которой у Украины заключен договор об избежании двойного налогообложения, согласно которому ставка налога на репатриацию при выплате роялти компании, зарегистрированной в этой юрисдикции, является минимальной (с Кипром, например, у Украины данная ставка равна 0%). После чего в этой юрисдикции организуется компания, регистрируется товарный знак. Иностранная и украинская компании заключает лицензионное соглашение, в котором оговаривают условия использования товарного знака, размеры и периодичность платежей за пользование этим товарным знаком.  С этого момента у украинской компании существует возможность периодически по нулевой ставке выплачивать роялти на счет кипрской компании, при этом все выплаченные суммы относятся на валовые затраты. Для обеспечения абсолютной твердости своих позиций лучше запастись письменной оценкой возможного размера платежей роялти соответствующих украинских оценщиков. В таком случае в ответ на вопрос налоговых органов об обоснованности размеров платежей роялти Вы сможете предоставить оценку сертифицированного специалиста.

О компании

Услуги

Новости

Семинары и конференции
Пресс-центр

Все  об  оффшорах
     
     
 
 









 
Телефоны для связи:
Тел. : +380 44 496 06 03
факс.: +380 44 289 20 15
Skype tax_div
office@auroracons.com  
  © Аврора Консалтинг 2008
Все права защищены.
Сделано на студии:  

Управление активами, фонды